Фильм «Крым»: в сентябре россиян ждет новое патриотическое кино

На улицах российских городов появились билборды с рекламой фильма Алексея Пиманова «Крым», повествующего о любви севастопольца Саши и киевской журналистки Алены. Лента выйдет в прокат 28 сентября, но уже успела приобрести скандальный шлейф. Znak.com собрал факты, которые известны о фильме на настоящий момент.

Идея создания фильма принадлежит министру обороны РФ Сергею Шойгу, она получила одобрение администрации президента РФ и лично Владимира Путина. Ленту было поручено создать кинокомпании «Пиманов и партнеры», поддержку оказывали «Первый канал», медиахолдинг «Красная звезда», Министерство обороны РФ, Министерство культуры, Фонд кино, Российское военно-историческое общество, Аппарат полномочного представителя президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе, правительство Республики Крым, правительство города Севастополь.

Алексей Пиманов — режиссер программы «Человек и закон», выходящей на «Первом канале». Пиманов был членом Совета Федерации и доверенным лицом ОНФ. Он включен в санкционный список Украины.

Кинокартина имеет статус «национального фильма». Это значит, что у ленты есть преимущества над другой российской кинопродукцией. Продюсер и авторы фильма получают государственную помощь, а государство в лице Роскультуры получает право контроля над его производством и прокатом.

Бюджет фильма, по данным сайта ivi.ru, составил 6,9 $ млн — больше 400 млн рублей.

Главные роли исполнили начинающие актеры Евгения Лапова и Роман Курцын. Лапова играла лишь в дипломных спектаклях: по пьесе Горького «Последние», а также в постановке по Гоголю «Женитьба». Курцын снимался в «Стреляющих горах» и «Жажде».

В аннотации говорится, что «эпизоды фильма основаны на реальных событиях, зритель впервые увидит неизвестные подробности работы „вежливых людей“ по спасению Крыма от большой войны».

Съемки кинокартины были масштабными. В ленте задействована современная боевая техника: вертолеты, военно-транспортная авиация, корабли, системы реактивного залпового огня, боевые разведывательные машины и большое количество личного состава войск.

Читайте также:  Главный редактор «Медузы» прокомментировал освобождение Голунова

 

Судя по тизеру, фильм содержит кадры реконструкции украинского Майдана, нападения украинских националистов на автобусы с крымчанами, военной операции в Крыму.

Кинолента уже готова. По крайней мере, Пиманов ранее рассказывал, что Шойгу уже успел ее посмотреть и она ему понравилась.

Режиссер в интервью изданию РИА «Крым» рассказывал, что это будет не пропагандистское кино, призванное разрознить братские народы, поскольку «фильм снимается с огромной любовью к севастопольцам, крымчанам и украинцам».

Несмотря на такую позицию, скандал вокруг ленты все-таки вспыхнул. В июле посольство Украины в Минске направило ноту протеста в связи с показом в городских кинотеатрах трейлера «Крыма». Алексей Пиманов тут же назвал этот выпад «театром абсурда». «Я никогда не думал, что в XXI веке, в век интернета и всего остального, кто-то будет на таком уровне пытаться что-то запрещать, потому что в наше время запрещает только глупец… Это тот самый случай, когда „я Пастернака не читал, но я как бы осуждаю“», — заявил Пиманов.

При этом он подчеркнул, что в фильме не следует искать политический подтекст. «Что оно может содержать — это художественное кино. Это просто сама тема Крыма… Сколько бы я ни рассказывал про это кино, все ожидают какого-то, знаете, „Крым наш!“, такого ура-патриотического кино, а на самом деле это кино — оно очень трогательным получилось», — сказал режиссер.

История с нотой протеста имела продолжение. Накануне пранкеры Лексус и Вован, представившись замминистра культуры Белоруссии, дозвонились до украинского дипломата в Минске Игоря Кизима и спросили, почему Киев противится показу кинофильма. «Трейлер я смотрел. Мне не нравится, что показывают „Азов“, который бьет этих (антимайданщиков — „Комсомолка“), которые едут куда-то там. Дубинками „Азов“ бьет каких-то волонтеров. Если фильм пойдет, будут большие проблемы, реакция будет очень негативная, во всяком случае на Украине, на этот фильм», — заявил дипломат.

Читайте также:  Французский депутат продавал госсекреты за биткоины

Несмотря на то, что фильм называют «долгожданным», рейтинг ожиданий у него на сайте «Кинопоиск» всего 25%. По всей видимости, запущенная масштабная рекламная кампания должна изменить эту ситуацию. Для примера, у фильма «Проклятье Аннабель», который завтра выходит в прокат, рейтинг ожиданий — 83%, а у российского мистического триллера «Гоголь. Начало» — 83%.

«Крым» выйдет в прокат за полгода до выборов президента РФ, которые назначены на 18 марта — годовщину присоединения полуострова к России.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *