Финансирование «Салавата Юлаева» будет сохранено

Глава Башкирии Рустэм Хамитов в середине марта дал развернутое интервью журналу «Эксперт-Урал», проясняющее позицию республиканского руководства по ряду резонансных вопросов. Руководитель региона подчеркнул, что сотрудничество с компанией «Роснефть» рассматривает, как «стратегическое». По словам г-на Хамитова, «для республики — это новые возможности и новые рынки».

Фото: архив МК

— Отношения развиваются по нарастающей, — объяснил глава РБ. — Мы обрели мощного союзника. Компания мирового уровня пришла в республику.

Рустэм Закиевич рассказал, что регион вместе с «Роснефтью» формируют программу по закупке необходимого для нефтедобычи оборудования, а социальные обязательства, которые ранее выполняла «Башнефть», в последующие годы будут сохранены «Роснефтью» в полном объеме.

Исполнительный директор евразийского центра «Самрау» Константин Сафронов уверен, что Рустэм Хамитов «отправил обществу ряд важных месседжей».

— Прежде всего, глава Башкирии стремился показать, что у руководства региона нет противоречий с «Роснефтью», — сказал эксперт. — Более того, есть общее видение ситуации и своя программа действий. Понятно, что установить режим конструктивного взаимодействия с «Роснефтью» несколько сложнее, чем, например, взаимодействовать с «Башнефтью» в последние годы. «Роснефть» более крупная и более ориентированная на геополитические интересы страны компания. Перед ней стоят очень масштабные задачи.

По мнению г-на Сафронова, «пакетное соглашение, которое было подписано между руководством Башкирии и «Роснефтью» соблюдается».

— Фактически, в августе 2016 года, когда решался вопрос о приватизации «Башнефти», президент страны Владимир Путин выступил гарантом, что республика сохранит свой блокирующий пакет акций «Башнефти», — говорит Константин Сафронов. — Тогда же было решено, что Башкирия получит помощь от «Роснефти» на реализацию социально важных программ. На мой взгляд, это было «соломоново» решение: ведь экологическую нагрузку от деятельности башкирского топливно-энергетического комплекса несут жители республики. Поэтому республика должна что-то получать в качестве компенсации.

Читайте также:  Грузинские футболисты вышли на матчи в футболках с надписями про оккупацию Россией

Также эксперт считает, что «другой, не менее важный месседж, касался профессионального спорта».

— Глава республики четко дал понять, что финансирование профессионального хоккея в Башкирии будет сохранено на прежнем уровне, — сообщил Константин Сафронов. — Тем самым Рустэм Хамитов фактически пресек волну спекуляций о том, что финансирование ХК «Салават Юлаев» будет сокращено. «Салават Юлаев» – это имиджевый проект для властей республики и они заинтересованы в его развитии. В целом же, взаимодействие с «Роснефтью» становится одним из самых перспективных направлений социально-экономического развития республики. На мой взгляд, потенциал для того сотрудничества отнюдь не исчерпан.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *