Финансовая катастрофа в регионах

Я уже много лет толкую о возврате к «бюджетному федерализму», имея в виду перераспределение бюджетных ресурсов из центра в регионы и местному самоуправлению.

Похоже, ситуация с финансами регионов становится критической. Суммарный дефицит региональных бюджетов по итогам 2020 составил 677 млрд рублей и в абсолютных цифрах стал максимальным с 2006 года. У 15 регионов дефицит превысил 10% собственных доходов, а у 7 регионов — оказался выше 20%. В общей сложности, чтобы покрыть дефицит субъекты заняли 383 млрд рублей и увеличили суммарную долговую нагрузку на 18%.

Следствие дыр в бюджете — провалы в экономике: по итогам 2020 в 51 субъекте снизились инвестиции и промышленное производство, в 75 упали реальные доходы населения.

Премьер Мишустин поручил министру Антону Силуанову за четыре дня предложить, как решить проблему с долгами субъектов.

Силуанов должен дать предложения по замещению рыночной задолженности регионов бюджетными кредитами и по реструктуризации федеральных кредитов.

А до 15 апреля Минфин совместно с Минэкономразвитие обязали придумать новые финансовые инструменты кредитования регионов в 2022-24 гг.

Президент РФ Владимир Путин 1 апреля раскритиковал губернаторов, допустивших попадание в «долговую ловушку» и пригрозил поместить их самих «в ловушку соответствующую».

Можно, конечно, давать поручения министрам и пугать губернаторов, но денег в регионах от этого сильно не прибавится. Нужно кардинально менять бюджетную систему и межбюджетные отношения, как я давно предлагаю.

 

Читайте также:  Путин назвал вещь страшнее атомной бомбы
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *