Фортов сделал сенсационное заявление: снимаются все кандидаты в президенты РАН

Общее собрание Российской Академии наук началось в понедельник со скандала. Три кандидата на пост президента РАН — академики Владимир Фортов, Александр Макаров и Владислав Панченко сняли свои кандидатуры. 2010 членов Академии ожидали всего, но не такого. В ситуации на месте разбиралась обозреватель «МК».


фото: Геннадий Черкасов

Информация о том, что выборы президента РАН могут быть перенесены, прошла еще на прошлой неделе. Группа ученых, в частности Валерий Рубаков, сообщил о разговоре фаворита в борьбе за пост президента РАН с президентом страны, на котором Владимира Фортова попросили не препятствовать переносу выборов и по истечение срока своей службы на посту главы РАН 27 марта освободить его.

Уже это вызвало резкое возмущение в рядах академиков. «Почему мы должны идти против закона РАН, устава РАН, утвержденного правительством?» — возмущались они. Оказалось, что именно в уставе и углядела власть несоответствие. Якобы в нем была недостаточно прописана процедура выборов президента РАН.

Странная ситуация. Два года с момента единогласного принятия устава в 2014 года и утверждения его Правительством РФ постановлением №589 от 27 июня 2014 года, никто не сомневался в его правомочности. А перед самими выборами, буквально за два дня до них, вдруг поднялся скандал. В связи с этим члены «Клуба 1 июля» (в него входят ведущие академики и члены-корреспонденты РАН, не согласные с разорительной реформой российской науки) еще в пятницу 17 марта опубликовали обращение ко всем академикам с призывом не переносить выборы, а довести их до конца. Однако этого сделать так и не удалось.

В понедельник на общем собрании сразу после вступительного слова вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича и министра образования и науки Ольги Васильевой президент РАН Владимир Фортов сделал сенсационное заявление о том, что он и два других кандидата на пост президента РАН — Александр Макаров и Владислав Панченко — снимают свои кандидатуры из-за неурегулирования процедуры выборов президента в уставе РАН.

Читайте также:  Раскрыты подробности покупки кресла главы МВД Дагестана

Как сказал Владимир Евгеньевич, он не понимает до конца причин резкого недовольства уставом РАН группы академиков перед самыми выборами. Однако не хочет оставаться безальтернативной кандидатурой и также снимается с выборов.

Данная новость вызвала волнение в зале. После того как Макаров и Панченко по очереди с трибуны заявили о снятии своих кандидатур без объяснения причин, собравшиеся требовали с мест объяснения: «Мотивы!», «Почему вы приняли такое решение!». Однако ответа на них так и не получили.

Читайте материалы по теме: "Выборы главы РАН перенесли со скандалом"

"Медведев впал в растерянность после скандала с выборами в РАН".

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *