Франция исключает пальмовое масло из производства биотоплива

В пятницу, 11 октября, Конституционный суд Франции оставил без изменений закон, который исключает пальмовое масло из производства биотоплива в стране. Вынеся такое решение, он отклонил апелляцию энергетической компании Total. Оно поставило под угрозу работу завода компании на юге Франции.

Как уточняет «КазахЗерно.kz», с 1 января 2020 г. во Франции не только исключают пальмовое масло из списка разрешенных продуктов для производства биотоплива, но и оставляют его производителей без налоговых льгот.

Компания Total инвестировала 300 млн. евро, чтобы преобразовать завод по переработке сырой нефти в Ла-Меде в завод по производству топлива. Он заработал в июле 2019 г. Ранее ее директор выступил с официальным заявлением: если власти Франции не откажутся от принятия закона, предприятие понесет убытки в 80 млн. евро (или в 88 млн. долларов). Чтобы предотвратить их, Total изменит первоначальный план. Ранее компания подписала соглашение с правительством Франции, которое касается производства биотоплива в стране.

Принимая решение по апелляции Total, Конституционный суд Франции сослался на то, что новый закон отражает желание общественности. Французы хотят защитить окружающую среду. Из-за того, что в мире с каждым годом увеличивается производство пальмового масла, расширяются площади под посевы культуры, из которых изготавливают его. Для этого вырубают леса и осушают торфяные болота.

В сентябре на слушаниях директор компания упоминал, что сейчас на заводе в Ла-Меде работают почти триста человек. Если завод закроется, они останутся без работы. Компания не сможет закупать пальмовое масло у местных производителей, чтобы перерабатывать его в биотопливо. Завод перестанет быть конкурентоспособным, если начнут экспортировать его из других стран мира.

ЕС также планирует ограничить использование пальмового масла в производстве биотоплива. Он также ссылается, принимая такое решение, на защиту окружающей среды. Из-за этого сейчас у ЕС напряженные отношения с ведущими производителями и экспортерами масла из семян масличной пальмы – с Индонезией и Малайзией.

Читайте также:  Российскую экономику представили без сверхдоходов от нефти

Новый закон

С 1 января 2020 г. французские предприятия, производящие пальмовое масло, лишаются налоговых послаблений. По новому закону нельзя использовать его в производстве биотоплива. Его производители вредят окружающей среде обилием выбросов парниковых газов в атмосферу.

Налоговые льготы для другого сырья для биотоплива сохранятся.

«Мы добавляет пальмовое масло в топливо, чтобы действовать в рамках закона о возобновляемой энергии. Новый закон, принятый во Франции, разделяет вред от выращивания масличной пальмы от вреда, причиняемого выращиванием других масличных культур», — пишет Successful Farming со ссылкой на заявление компании Total.

В 2018 г. компания Total получила одобрение от правительства. Ей разрешили использовать пальмовое масло на заводе в Ла-Меде. Оно должно было составлять менее 50% в общем составе. Наравне с ним хотели использовать рапс, выращенный в стране, и переработанное масло.

Между тем, планы завода на ближайшую перспективу взволновали экоактивистов. Члены Greenpeace неоднократно высказывали свое «фу». Их устроило решение Конституционного суда Франции. Они стали еще ближе к победе над обезлесением. Сейчас они требуют исключить из списка разрешенных в качестве сырья продуктов для производства биотоплива сою.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *