Франция сочла прекращение поставок газа из России самым вероятным сценарием

Министр экономики Франции Ле Мэр призвал готовиться к полному отказу от российского газа

Брюно Лё Мэр. Фото: Benoit Tessier / Reuters

Самым вероятным сценарием развития газового кризиса является полное прекращение поставок со стороны России. Об этом на деловой и экономической конференции заявил министр экономики, финансов, индустриального и цифрового суверенитета Франции Брюно Ле Мэр, передает Reuters.

По его словам, Париж считает Москву готовой пойти на такой шаг и полностью отказаться от газового сотрудничества с Евросоюзом. Ле Мэр предупредил, что было бы крайне нерационально не принимать во внимание такую опасность.

Для республики проблема не носит столь значимый характер, как для многих других европейских государств, поскольку доля российского газа от необходимого ей объема составляет 17 процентов. Однако в любом случае, призвал министр, надо быть готовыми ко всему и ни в коем случае не игнорировать опасность.

Первоочередными задачами он назвал сокращение потребления энергии домохозяйствами и предприятиями, а затем — строительство новой инфраструктуры. В том числе речь идет о дополнительных терминалах по регазификации сжиженного природного газа (СПГ), которые позволят увеличить его поставки.

В настоящее время Россия отрицает готовность полностью перекрыть газ Европе ближе к зиме, однако европейские чиновники все больше склоняются к мысли, что такая опция более чем реальна и допустима. В связи с этим ряд стран начали разрабатывать планы действий на такой случай, чтобы минимизировать потери.

Котировки TTF1! от TradingView

Германию к такому выводу приводит ситуация с «Северным потоком», поставки по которому в середине июня рухнули со 167 миллионов кубометров в день до 67 миллионов. В Берлине не верят в официальную версию российской стороны, которая связана с ремонтом оборудования для компрессорной станции.

Читайте также:  В России допустили возвращение IT-специалистов

Министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек указал, что подсчеты специалистов опровергают технические причины обвала поставок, а значит, реальным поводом остается геополитика. По его мнению, Москва пытается повлиять на позицию Европы по украинскому кризису, но безрезультатно.

Ударная волна

Читайте также:

Россия заняла третье место в мире по военным расходам
«Медведев не понимает, что 1 января в России наступит коллапс»
30 лет у власти: Назарбаев ушел в отставку
В Европе пожаловались на некачественную нефть из России
Эпидемия роста цен перекинется на Россию
Предприниматель, выступая на ПМЭФ, "разнесла" институты поддержки бизнеса в России
Власти назвали временной мерой выпуск устаревших машин в России
Россиянам дали советы по обращению с «токсичной» валютой
Не жмись, лайкни!!!