Французский партнер “Роскосмоса” отказался поставлять ему детали для спутников

Французская компания, которая поставляет “Роскосмосу” детали для спутников, отказалась от дальнейших поставок. Об этом сообщил управляющий директор по науке и технологиям, председатель научно-технического совета “Ростеха” Юрий Коптев.

“Буквально пару месяцев назад французская компания, которая поставляла “Роскосмосу” вакуумные лампы бегущей волны, уведомила своего российского партнера о том, что прекращает поставки”, — пишут “РИА Новости” со ссылкой на слова Коптева. Он добавил, что предприятие “Ростеха” в Саратове сейчас готовится оперативно заменить эти детали на детали российского производства.

Ранее в среду глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин заявил, что к 2025 году компания планирует практически полностью перейти на детали российского производства. При этом экспериментировать с собственным производством деталей, закупаемых ранее за рубежом компании придется при урезанном бюджете, пишет finanz.ru. Ранее Минфин представил скорректированный план бюджета на следующие три года, в котором предлагается урезать финансирование космических программ на 10% в ближайшие два года и на 17% в 2023-м. Финансирование ракетных программ планируется урезать на 60 миллиардов рублей, при том, что “Роскосмос” и так стремительно теряет свои позиции на рынке коммерческих космических запусков.

Ранее отмечалось, что запуск в США первого пилотируемого коммерческого космического корабля Crew Dragon с ракетой-носителем Falcon 9, разработанного компанией SpaceX Илона Маска, окончательно лишил Россию лидерства в этой отрасли. Лишилась первенства Россия в космосе, прежде всего, потому что сделала максимально не привлекательной профессию инженера-разработчика в нашей страны. “Страна давно уже не “напрягается”, чтобы сохранить этот статус, экономит на зарплатах тех, кто реально работает, обеспечивая огромнейшие зарплаты менеджменту крайне низкой квалификации. В результате у нас утеряно самое главное – у нас утеряны профессиональные кадры. Если вы посмотрите на инженерные, на научные, школы – там выбито два поколения. Остались одни старики — они скоро уйдут. Кадров нет – самое страшное”, — прокомментировал сетевой аналитик Дмитрий Милин.

Читайте также:  СМИ: Результатом налогового маневра может стать рост цен на нефтепродукты в 50%
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *