ФСБ в Иванове не пустила историка в архив НКВД, опасаясь «разжигания ненависти»

В Ивановской области представители УФСБ не пустили историка-исследователя Сергея Прудовского в архивы троек НКВД, объяснив отказ в предоставлении допуска возможным «разжиганием ненависти».

Как сообщает «Коммерсант», Сергей Прудовский — автор книги о советских репрессиях «Спасская красавица». Историк уже более десяти лет изучает «национальные операции» НКВД периода 1937–1938 годов. По мнению исследователей, по всей стране жертвами политических расстрелов по решениям таких троек стали тысячи людей. До сих пор информации о личностях многих из них и об особенностях вынесения им расстрельных приговоров нет.

В 2020 году историк начал поочередно запрашивать региональные УФСБ, чтобы выяснить, где хранятся протоколы заседаний особых троек НКВД, и получить их для дальнейшего изучения. Выяснилось, что в ряде регионов эти документы не рассекретили до сих пор, несмотря на требование указа президента РФ от 23 июня 1992 года «О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека».

Историк полагает, что раскрытие данных от тройках НКВД сможет пролить свет на судьбу многих репрессированных, информация о которых до сих пор скрыта от общества.

Получив отказы в Иванове и Туле, историк подал в суд на оба региональных УФСБ, требуя от силовиков предоставить ему доступ к протоколам. Однако на заседании 28 октября представитель ивановского УФСБ заявил, что доступ к архивным документам, касающимся эпохи массовых политических репрессий, ограничили, поскольку, по мнению экспертной комиссии, они «содержат сведения, распространение которых может повлечь разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды».

 

Сотрудник ФСБ оправдал свои действия ссылкой на 6 пункт статьи 10 Федерального закона «Об информации», который запрещает публикацию таких сведений.

Читайте также:  Астраханских единороссов исключают из партии за педофилию

Однако, по мнению юристов, такая позиция ведомства противоречит федеральному законодательству, поскольку закон о реабилитации жертв репрессий говорит, что это невинные люди.

«Президент поручает создать единую базу жертв репрессий и чтить их память. А в ФСБ говорят, что сведения о жертвах разжигают рознь», —заявил Прудовский.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *