ФСИН создала комиссию для проверки жалоб заключенных красноярской колонии на пытки

Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ГУ ФСИН) России по Красноярскому краю создало специальную комиссия для проверки информации об издевательствах и пытках осужденных в местной исправительной колонии N31, о которых 7 августа рассказали правозащитники, сообщается на сайте ведомства 9 августа.

По распространенной правозащитниками информации в проводится служебная проверка, жалобы каждого осужденного, содержащегося в ЕПКТ (Единое помещение камерного типа) ИК-31 будут тщательно проверены с привлечением органов прокуратуры и Следственного управления по региону, говорится в сообщении.

«Мы намерены провести служебную проверку в самые сжатые сроки, в течение 10 дней закончим», — цитирует «Интерфакс» начальника регионального ГУФСИН Николая Васильева. На сайте ведомства отмечается, что по большинству заявлений осужденных, в том числе в период с 2014 по 2016 года, сотрудниками ГУФСИН и следственными органами неоднократно проводились проверки, и жалобы не нашли подтверждения.

При этом в ГУФСИН отмечают, что ЕПКТ предназначено для изоляции осужденных, являющихся наиболее злостными нарушителями режима содержания. «Это категория осужденных, негативно влияющих на основную массу спецконтингента, открыто высказывающих свое негативное отношение к выполнению законных требований администрации, к сотрудникам учреждений, большая часть из них поддерживают и распространяют так называемые воровские традиции», — говорится в пресс-релизе.

По данным тюремщиков, все содержащиеся на данный момент в ЕПКТ ИК-31 осужденные состоят на профилактическом учете у администрации колонии: 32 из них являются лидерами или активными участниками преступных групп, склонными к нападению на правоохранителей, побегу, захвату заложников, актам членовредительства. Большинство осуждены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе насильственного характера, часть осужденных оправдывают радикальный ислам, отмечает ГУФСИН.

Правозащитников используют, полагают тюремщики

В основном это молодые люди от 25 до 28 лет с большими сроками — от 7 до 19 лет, уточнил Васильев. «Они используют Общественную комиссию как площадку для решения своих проблем», — считает начальник ГУФСИН. По его словам, вероятнее всего с помощью подобных жалоб осужденные хотят изменить условия содержания или добиться перевода в другие регионы. В частности, один из осужденных хотел бы отбывать наказание в Карачаево-Черкесии.

Читайте также:  Николай Травкин: "В прорыв надо идти налегке"

«Однако окончательные выводы мы будем делать после окончания проверки, — подчеркнул Васильев. — Собранные материалы будут переданы, в том числе и в следственные органы для принятия процессуальных решений и по осужденным, и по сотрудникам. Если для этого будут основания».

Физическая сила и специальные средства в отношении осужденных применялись за неисполнение требований администрации четыре раза в 2017 году и дважды в 2016-м, все эти случаи являлись крайней мерой, направленной на обеспечение безопасности сотрудников и спецконтингента, уведомляет ведомство.

Данные правозащитников

7 августа Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Красноярского края на своем сайте сообщила, что по меньшей мере 48 заключенных пожаловались на избиения и измывательства, которых ИК-31 подвергают заключенных, содержащихся в ЕПКТ. Причем число избитых, по мнению правозащитников, гораздо больше.

Как минимум 22 человека направили самостоятельно, через родственников или ОНК, заявления в следственный отдел по Советскому району Красноярска и Главное следственное управление СК РФ по Красноярскому краю. Однако по жалобам не было заведено ни одного уголовного дела, несмотря на то что в четырех случаях у заключенных были зафиксированы телесные повреждения, отметили в ОНК.

Большинство обратившихся с жалобами на избиения сообщают, что их били сотрудники ИК сразу по прибытии в ЕПКТ во время досмотровых мероприятий. При этом от заключенных, по их словам, требовали написать согласие о сотрудничестве с администрацией ИК-31 и не обращаться в правоохранительные органы.

Если все рассказанное заключенными — правда, то методы избиения пугают своей изощренностью, жестокостью и цинизмом, отметили в ОНК. Так, некоторые утверждали, что их подвешивали за руки или за ноги к трубе у потолка и били как боксерский мешок, «избивали на приготовленном заранее матраце, для удушения использовали пакет, противогаз или просто душили одеждой или тряпками, сматывали веревками и скотчем руки и ноги, связанных поднимали и бросали об пол, прыгали по телу, давили ногами и коленями лицо, голову, шею, выкручивали руки и ноги, били дубинками и киянками (столярный молоток. — Прим. NEWSru.com) по телу и ступням, ставили «на растяжку», раздвигая ноги киянками».

Читайте также:  Чудо на кукурузном поле

По словам некоторых осужденных, им в нос заливали воду или окунали головой в ведро с водой и половой тряпкой. Помимо избиений, по словам осужденных, сотрудники ИК-31 угрожали им насильственными действиями сексуального характера, демонстрируя определенные предметы. При этом, как правило, заключенные указывали и указывают одни и те же фамилии, имена и отчества избивавших их сотрудников.

Девять заключенных рассказали о пытках на видеокамеру. Видеозаписи с рассказами заключенных опубликованы на сайте «Территория пыток».

В связи с тем, что на многочисленные жалобы региональной ОНК правоохранительные органы края не реагируют, правозащитники направили обращение в Генпрокуратуру РФ, СКР, уполномоченному по правам человека в РФ и региональному омбудсмену, в Общественную палату РФ, сообщили в ОНК.

Пытки в других колониях

Широкое обсуждение в обществе тема пыток заключенных в колониях получила после рассказа осенью 2016 года о пытках бывшего осужденного по статье о нарушениях правил проведения митингов Ильдара Дадина, отбывавшего первую часть срока в карельской колонии ИК-7. После широкого общественного резонанса Дадина перевели в колонию на Алтай. В конце февраля Верховный суд отменил приговор, активиста освободили.

При этом время от времени в прессу поступают новые данные о пытках и избиениях, которым подвергаются осужденные в разных уголках страны. К примеру, печальную известность в этом плане имеет ИК-5 Нижнего Тагила: в мае 2017 года один из ее заключенных в получасовом видео рассказал о пытках, которым его подвергали сотрудники колонии в течение шести лет. Он не смог спастись от измывательств, даже вспоров себе живот. Местные правозащитники говорят, что история с Бердиевым далеко не единственная в этой колонии.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *