G8 или G7: Удастся ли Макрону и Трампу уговорить Россию вернуться?

Французский президент Эммануэль Макрон предложил американскому лидеру Дональду Трампу пригласить Россию на саммит «Большой семерки». Трамп принял предложение Макрона, передают СМИ. Однако удастся ли им уговорить Россию вернуться и тем самым превратить G7 в G8 — большой вопрос.

Французский президент Эммануэль Макрон предложил американскому лидеру Дональду Трампу пригласить Россию на саммит «Большой семерки». Как сообщают СМИ, американский президент предложение французского коллеги принял.

Отметим, что в следующем году саммит G7 пройдет в США. Американский лидер намерен поднять вопрос об участии России в «Большой семерке» уже на ближайшем саммите в Биаррице, передает CNN.

Напомним, что ранее американский лидер подчеркивал, что не будет возражать против возврата России в группу семи ведущих стран мира. Он также говорил и о том, что хотел бы возобновить работу этой группы в прежнем формате — G8.

Примечательно и то, что ранее российский лидер Владимир Путин на встрече со своим французским коллегой назвал полезными любые контакты со странами «Большой семерки». И также Путин в свою очередь не стал исключать возобновления формата G8. Однако отметил, что Россия не ставит себе это как «как самоцель».

Тональность быстро поменялась

Европейские лидеры снова заговорили о необходимости возвращения нашей страны в «Большую семерку». Так, в конце июля президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Евросоюз не собирается проводить агрессивную политику против России. Более того, Россию ждут на следующем саммите G8.

Об этом французский лидер заявил сразу после саммита Евросоюза. По его словам, «неверно утверждать», что ЕС проводит агрессивную политику против России. Более того, ЕС, по его словам, выступает за политику добрососедства со всеми странами.

Любопытно, что на недавнем саммите «Большой семерки» за то, чтобы вернуть Россию, выступал только президент США Дональд Трамп. Его поддержала Италия. Но остальные страны, включая Францию, категорически не согласились пойти на такие шаги. Однако, как только стало известно о том, что Трамп и Владимир Путин договорились встретиться 16 июля в Хельсинки, тональность европейских лидеров в отношении России резко поменялась.

Читайте также:  Урановый кол в сердце и титановая петля на шее

«Как это сочетается с 70 видами антироссийских санкций?»

Как заметил Дональд Трамп, говоря о том, что хотел бы видеть Россию в составе «Большой восьмерки», исключение РФ из данного формата случилось еще при его предшественнике Бараке Обаме. А причиной таких мер стало то, что Владимир Путин попросту его «перехитрил».

При этом, подчеркнул Трамп, было бы уместно оставить Россию в «Большой восьмерке».

Впрочем, эта идея американского лидера нашла отклик в сердцах российских политиков. Так, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков написал в Twitter, что мысль главы Белого дома о том, что Россия должна быть в составе G8, — здравая и единственно верная.

«Однако остается непонятным, как это сочетается с 70 видами антироссийских санкций, введенных Вашингтоном, — пишет Пушков в микроблоге. — Начать следует с отказа от санкций, а потом о G8 рассуждать».

Россия — все еще несговорчивая?

Впрочем, пока идет обсуждение по поводу G7 или G8, в НАТО все еще продолжают «цикл лекций» о якобы «несговорчивой России».

Например, что Россия как одна из сверхдержав оказалась более напористой, а потому и смогла претендовать на новые территории, — об этом генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил в ходе своей речи, произнесенной в стенах Центра стратегических исследований, рассуждая по пунктам об основных задачах НАТО и его союзников.

«Это усиление конкуренции между великими державами, соревнование великих держав, — первым пунктом указал Столтенберг. — И мы видим последствия этого от Крыма до Северной Кореи, от Сирии до Южно-Китайского моря».

Отметил генсек и тот факт, что Россия вернула Крым в свой состав, и это стало первым случаем в Европе после окончания Второй мировой войны.

Читайте также:  "Яндекс.Телефон" - провал или чудо компании?

«Впервые в Европе, когда одна страна вошла в состав другой страны после окончания Второй мировой войны», — указал Столтенберг.

Напомним, что Россию перестали приглашать на встречи семи ведущих стран мира после событий в Крыму и на Украине в 2014 году.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *