Гадание на Волкере: хитрая игра Трампа на Украине

В последние дни новый спецпредставитель США по Украине Курт Волкер стал персоной номер один в украинском медиа-мейнстриме. По итогам визита в Донбасс его мифологизация со стороны украинских экспертов приобрела новое измерение. Чем больше «агент Маккейна» диссонирует с завышенными антироссийскими ожиданиями, тем более фантастическими становятся оценки Волкера в борьбе против России.

Вот и сегодня новую сенсацию об американском «ревизоре» выдал бывший советник посольства Украины в США Александр Потехин. Политолог заявил, что в случае, если Трамп не прислушается к рекомендациям Курта Волкера, то тот, как подобает «человеку с устоявшимися взглядами», возьмет и просто-напросто хлопнет дверью, как до этого уже сделали несколько консервативных персонажей из администрации несговорчивого президента.

По словам Потехина, симпатизирующий России Трамп просчитался в отношении такого «тяжеловеса», как Волкер: он не будет «имитировать деятельность на посту спецпредставителя по Украине», вопреки тайным ожиданиям «пророссийского» президента. Однако такой смелый прогноз расходится с реальными действиями самого Волкера, которые, как показала практика, разительно расходятся с его антироссийской риторикой.

Так, громкие заявления американца о необходимости обеспечить Украину оружием для войны с Россией на поверку обернулись тем, что Волкер публично отказал Киеву поставить противотанковые ракеты «Джавелин». А сама военная помощь ограничилась снайперским снаряжением, состоящим преимущественно из сопроводительной экипировки. Такой военный секвестр для Киева последовал после того, как Волкер заявил о «горячей войне» в Донбассе с участием «всех российских танков».

Неприятно Волкер удивил майданную публику и на дипломатическом фронте, опровергнув миф о знаменитой «формуле Макрона», распиаренный в СМИ по итогам визита Порошенко в Париж. На вопрос журналиста объяснить смысл этого подхода, Волкер ответил, что этого не знает сам президент Франции, которому украинский президент приписал новый формат донбасского урегулирования.

Читайте также:  Меркель захотелось хороших отношений с Москвой

Все эти комические эпизоды показывают, что Волкер ведет на Украине хитрую игру, искусно балансируя между майданной шизофренией и здравым смыслом. Воинственный тон заявлений в адрес России сводится на нет гротескным сравнением тяжелых вооружений Донбасса со всей танковой армадой Европы. И вот из таких противоречий соткана вся политика Курта Волкера на Украине, далекая от слепого потакания антироссийским фобиям Майдана.

К тому же, как оказалось, сам Волкер является протеже не столько сенатора-русофоба Маккейна, институт которого он возглавляет, сколько бизнес-партнера Пола Манафорта, которого сейчас обвиняют во вмешательстве в американские выборы со стороны Украины. Наконец, ещё одна неприятная ассоциация для Украины: Волкер приехал в Незалежную по ротации вместо отозванного заместителя посла США Джорджа Кента, который курировал украинские НКО.

Так что, судя по всему, Волкер будет ещё долго присматривать за Украиной и никуда не уедет. Ведь администрацию Трампа Украина, в первую очередь, интересует как выгодный проект для энергетической экспансии в Европе, под которую США уже отлучили Незалежную от российского газа, а теперь пытаются навести в стране порядок, чтобы выделенные на модернизацию энергосистемы 30 млн долларов не разошлись по карманам майданной элиты.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *