Гаджеты Huawei без обновления Android! Новые смартфоны без доступа к сервисам Google

США пошли в новое экономическое наступление на Китай. Смартфоны Huawei лишаются чуть ли не главного – операционной системы Android. Alphabet Inc. (материнская компания Google) приостановила сотрудничество с китайским телекоммуникационным гигантом Huawei после того, как власти США приняли решение внести компанию в черный список. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. Факт разрыва сотрудничества подтвердили и источники издания The Verge.

По данным агентства, данный шаг приведет к тому, что китайская компания лишится доступа к технологиям и программному обеспечению Google, за исключением тех продуктов, которые находятся в открытом доступе. Так, например, Huawei потеряет доступ к обновлениям мобильной операционной системы Android, которой оснащены смартфоны ее производства. Кроме того, владельцы телефонов Huawei не смогут устанавливать программы, разработанные Google, например магазин приложений Google Play и электронную почту Gmail.

Тем, кто уже пользуется продукцией Huawei, а таких в России миллионы, это не грозит. Google Play и Google Play Protect продолжат работать у пользователей, которые уже купили и пользуются смартфонами Huawei. Вместе с тем отмечается, что для смартфонов китайской компании будет доступна версия операционной системы Android с открытым кодом, находящаяся в свободном доступе. Почему в США пошли на такой шаг? Кто еще отказывается от сотрудничества с Huawei и каким может быть ответ китайцев?

«Все знают, что Китай ворует у Соединенных Штатов и других стран. Скоро мы это изменим, вот увидите. За время моего президентства мы уже получили 10 миллиардов долларов, а Китай потерял 10 миллиардов», – заявил президент Дональд Трамп. Что именно ворует Китай – никто не объяснил, но сказано – сделано: несколько дней назад США внесли Huawei в черный список из-за «угрозы национальной безопасности». Американским компаниям запрещено иметь с ней дело. Для начала это значило, что Huawei не получит из США чипов, то есть процессоров для своих смартфонов.

Читайте также:  Победа над раком возможна: испытания нового лекарства прошли в США

Пекин быстро отреагировал на это редакционной статьей на сайте радио Китая, где обычно излагает политику партии: «Каково же было удивление Вашингтона, когда Huawei немедленно объявила, что будет взамен американских использовать собственные чипы. Компания заблаговременно разрабатывала их на случай, если что-то будет угрожать поставкам извне – чтобы быть уверенной в своей стратегической безопасности».

Представители китайских властей обрушили на Вашингтон гневные тирады, однако показательны не они, а то, что сказал основатель и президент Huawei Technologies Жэнь Чжэнфэй: «Ожидаем, что рост компании Huawei замедлится, но лишь чуть-чуть. А вот американская политика угроз в адрес торговых партнеров приведет к тому, что США потеряют кредит доверия в мире.»

Причины такого спокойствия надо искать на рынке. Дело в том, что Google в Китае давно запрещен. Смартфоны для продажи внутри страны китайцы поставляют вообще без его сервисов. Но все что нужно – работает, хоть с Google, хоть без. Как шутят IT-специалисты, любая болезнь мира лечится перепрошивкой. В одной части прилавка телефоны еще без Google, в другой – уже с Google. Но что делать, если болезнь поразила саму операционную систему?

Получается, то, что, казалось бы, должно было убить Huawei наповал, похоже, только сделает китайскую компанию сильнее, пусть и не сразу.

У Хуавей давно есть собственные наработки, Андроид им не нужен

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *