Гат такой: молодые израильтяне рискуют за несколько тысяч шекелей сесть на десять лет

Желающим «срубить легкие деньги» израильтянам грозят длительные сроки заключения за границей, если они будут задержаны за контрабанду гата. Об этом заявил сотрудник консульского отдела МИД Израиля Шалуй в беседе с журналистом порталаYnet.

Шалуй привел статистику: с ноября прошлого года в разных странах мира были задержаны 59 израильтян, которым инкриминировали контрабанду гата.

Кат или гат — род вечнозеленых кустарников семейства бересклетовых (Celastraceae). Как правило, сушеные или свежие листья гата используют для жевания. Иногда их заваривают и пьют в качестве наркотика или биостимулятора. Стимулирующий эффект гата создается за счет содержащегося в растении вещества «катин», относящегося к группе псевдоэфедринов. 

Использование гата в Израиле не запрещено. Но в большинстве стран мира (особенно в Европе) гат считается наркотиком, его продажа и транспортировка относятся к правонарушениям.

В частности, задержанный за перевозку гата в Турции израильтянин был приговорен к десяти годам заключения.

Как правило, отметил сотрудник МИД, молодых израильтян к перевозке гата подталкивают израильские дилеры, которые за несколько тысяч шекелей просят провезти в ту или иную страну несколько десятков килограмм гата. Дилеры уверяют молодых людей, что им грозит всего лишь экстрадиция в Израиль через день-другой после задержания. Кроме того, отметил сотрудник консульского отдела, зафиксированы случаи, когда дилеры обращались с просьбой о транспортировке гата к людям с нездоровой психикой, собирающимся вылететь в какую-то страну.

Собеседник портала привел случай попытки провоза некими израильтянами 180 килограмм гата в девяти чемоданах из столицы Испании. Только чудо спасло перевозчиков от ареста, отметил сотрудник консульского отдела.

Читайте также:  Бывший боксер Николай Валуев назвал Сталина величайшим руководителем страны
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *