Газовая война США против России только начинается

Страны Европейского союза готовы построить 9−11 портов, которые будут принимать сжиженный природный газ (СПГ) из Соединенных Штатов. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции по итогам встречи с итальянским премьером Джузеппе Конте. «Мы уже ведем переговоры с Европейским союзом относительно строительства от 9 до 11 портов», — сказал Трамп.

Более того, строительство портов, возможно, будет вестись за счет Евросоюза, а не США. Трамп сообщил, что европейцы «заплатят, чтобы мы могли поставлять свой СПГ в различные части Европы».

Поставки сжиженного газа из США будут увеличиваться, считает проректор финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

«Если говорить о ситуации на европейском энергетическом рынке, то, скорее всего, России придётся ограничить рост экспорта её газа в Европу, а высвободившуюся нишу займёт американский сжиженный газ, — сказал Зубец. — Произойдёт раздел европейского рынка газа между РФ и США. При этом те терминалы, о которых говорил Трамп, могут не понадобиться, считает Зубец. Поскольку терминалы, уже существующие в Европе, загружены менее, чем на 30%.

— Почему-то на Западе без конца говорят, что, если настроить кругом терминалов для СПГ, то тут же волшебным образом наступит эра дешёвого сжиженного газа, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Терминалов в Европе настроено уже предостаточно, но эта эпоха не наступает.

Европейцы в самых разных документах, в том числе в договоре о создании Энергетического союза ЕС подчёркивали, что необходимо диверсифицировать источники поставок газа, и в том числе строить побольше терминалов для СПГ. И тогда в Евросоюз придёт дешёвый СПГ.

Это, может быть, и сработало бы, если бы мировой рынок газа стал глобальным. Но пока что он остаётся региональным. Есть рынок Европы, рынок Южной Америки, рынок Юго-Восточной Азии и т. д.

Читайте также:  Россиянин с долгом по кредитам в полмиллиарда долларов сбежал в Израиль

Только что пришла статистика — за 7 месяцев прошедшего года объём поставок СПГ в ЕС упал почти на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло потому, что на азиатских рынках цены остаются высокими с зимы. Там газ стоит больше 400 долларов за тысячу кубометров.

«СП»: — Почему там цены выше европейских?

— Главным образом потому, что Китай потребляет всё больше газа. В Поднебесной осуществляют программу перехода с угля на «голубое топливо». Это и влияет на высокую цену на всём азиатском рынке. Получается, что с европейского рынка СПГ оттягивается в Азию.

Поэтому, сколько ни строй СПГ-терминалов, поставщик будет отправлять туда, где он получит больше прибыли.

В Европе уже построено множество терминалов, их суммарная мощность приёма газа — около 200 миллиардов «кубов». При этом они загружены в среднем на четверть. Именно потому, что поставщики предпочитают более маржинальные рынки.

«СП»: — Откуда же взялось заявление Трампа? Он ведь не может не понимать ситуации, хотя бы в общих чертах?

— Я думаю, тут имеет место политическая игра. Возможно, европейцы пообещали ему нечто, чтобы он поумерил свои претензии к ЕС в области финансирования НАТО и закупок российского газа.

Вопрос ведь ещё в том, что закупками газа в Европе ведает частный бизнес. А его трудно заставить покупать именно американский СПГ. Да, можно частично отказаться от российского газа, введя очередные санкции. Но есть поставщики СПГ из Нигерии, Алжира, Норвегии, Катара. У них сжиженный газ, как правило, дешевле американского. Понятно, что частный бизнес будет покупать то, что выгоднее. Да ещё, возможно, американцы хотят, чтобы европейцы ужимали собственную добычу? Она хоть и сокращается, но имеет ещё значительные масштабы.

Это очень сложно заставить европейский бизнес покупать именно американский СПГ. Та же Германия вполне обеспечена трубопроводным газом, а при желании может закупать СПГ из терминалов в Польше. В любом случае, строительство новых СПГ-терминалов не снизит цены на газ. Сами же американцы всегда предпочитают отправлять свой сжиженный газ туда, где выше цены. В 2016 году они продали больше всего газа в Южную Америку, в 2017 году — в Азию.

Читайте также:  Цены на жилье в Крыму упали из-за политического статуса

При этом самым крупным покупателем американского топлива стала Мексика. И всё равно в целом голубое топливо made in USA пользуется довольно низким спросом в мире. Именно поэтому американцы пытаются всячески задвигать Россию, ополчились против «Северного потока-2» и так далее. Честную экономическую конкуренцию они проигрывают, а политическими инструментами можно попытаться чего-то добиться.

«СП»: — Почему американцам так важно завоевать энергетические рынки? Они ведь долгое время говорили о том, что будущее за высокими технологиями, а Россию называли «сырьевым придатком». Разве США с их передовой экономикой не хватает иных источников пополнения бюджета, кроме торговли газом?

— Обычно про «придатки» рассуждают в странах, где нет своих запасов полезных ископаемых. Дескать, нефть и газ, это прошлый век, а мы делаем айфоны. Хотя на самом деле, добыча нефти и газа, как раз сфера, где применяются самые передовые технологии, поскольку здесь высокие прибыли.

И как раз сами американцы, занявшись добычей сланцевого газа, активно внедряют новые разработки. Уже Обама начал говорить о том, что США — великая энергетическая сверхдержава. А до этого на Западе смеялись над Россией, когда российские чиновники говорили, что наша страна энергетическая держава. Дескать, только «папуасы» могут гордиться добычей углеводородов.

А вот теперь, когда в США экспорт газа впервые превысил импорт газа, они пытаются добиться того, чтобы американские терминалы по приёму СПГ оказались во всех частях света, включая Европу. Рабочие места и рост американской экономики — вот для чего США нужны все их игры в поддержку украинского майдана, обвинения России в оккупации Крыма и т. д.

Вот Трамп и говорит европейцам на саммите НАТО, дескать, мы же союзники, так вы наш газ покупайте, а не газ агрессора. Главный камень преткновения, это то, что они никак не могут придумать, как заставить европейцев платить за более дорогой сланцевый газ.

Читайте также:  Небольшие лесные сёла продолжают умирать

При этом, даже если цены на газ «Газпрома», привязанные к стоимости нефти, будут расти и приблизятся к стоимости американского СПГ, у российского концерна всегда есть возможность сделать скидку за счёт как раз относительно низкой себестоимости производства нашего газа. Поэтому, по большому счёту, единственное, что могут сделать США — давить на «Газпром» политически.

«СП»: — А вообще долго говорили о «сланцевом пузыре». Получается, что сланцевый газ в США — это всерьёз и надолго?

— Сланцевый газ может приносить прибыль только при высоких мировых ценах на углеводороды. На самом деле компании, добывающие сланцевый газ, какое-то время работали себе в убыток, лишь потом они начали параллельно добывать сланцевую нефть, что компенсировало их убытки и позволило добывать газ дальше.

При этом, как ни парадоксально, но американцам теперь, в отличие от 80-х годов прошлого века, совсем не нужны низкие мировые цены на энергоносители.

Кроме того, США ещё легко отделались в плане экологии. Поскольку добыча сланцевых углеводородов ведётся в малонаселённых районах. Пока их разработки приводят в основном к небольшим землетрясениям. Загрязнение почвы и воды в расчёт не берётся. А вот Европа не может позволить себе такой роскоши. На шельфе Нидерландов добыча сланцевых углеводородов привела к землетрясениям, и к 2030 году правительство страны под напором общественности пообещало закрыть добычу на этом месторождении.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *