«Газпром» отказывается от сбыта газа в Дагестане из-за гигантских долгов

«Газпром» хочет полностью отказаться от сбыта газа и газораспределения в Дагестане. Бизнес в регионе является убыточным из-за тотальных долгов населения, незаконных врезок и массовых махинаций с показаниями счетчиков. При этом местные власти не торопятся помогать компании взыскивать долги с неплательщиков.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер обратился к премьеру Михаилу Мишустину с предложением создать в Дагестане единого оператора – федеральное казенное предприятие (ФКП), которое будет отвечать за реализацию газа и эксплуатацию системы газораспределения, пишет «Коммерсант».

Просроченная задолженность потребителей Дагестана перед региональными компаниями за газ на 1 октября 2020 года составила 14,9 млрд рублей, а резервы по сомнительным долгам – более 9,4 млрд рублей. В целом на потребителей на Северном Кавказе традиционно приходится более половины неплатежей за энергоресурсы в целом по РФ.

Впрочем, не только огромные долги вынуждают «Газпром» отказаться от сбыта газа. По словам Миллера, попытки компании организовать надлежащее газоснабжение в регионе, в том числе усилия по выверке абонентской базы, устранению незаконных врезок в газораспределительные сети и повышению платежной дисциплины потребителей, «не находят должной поддержки со стороны органов исполнительной власти Дагестана».

«Газпром» предлагает подарить государству газораспределительные сети в Дагестане, чтобы затем они были переданы ФКП на праве оперативного управления. При этом за собой монополист хочет оставить только оптовые поставки.

Читайте также:  Распродажа от Krovat.ru: скидки на кровати до 50%
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *