«Газпром» вынудил Венгрию капитулировать: «Турецкий поток» дойдёт до Европы

Сегодня состоялись переговоры премьер-министра Венгрии Петера Сийярто с главной компании «Газпром» Алексеем Миллером, по результатам которых «Газпром» и Венгрия подписали соглашение о поставках газа по «Турецкому потоку» через территорию Болгарии и Сербии.

Данный маршрут, по мнению венгерского правительства, является самым реалистичным и оптимальным, нежели через Хорватию и Румынию. Власти страны рассчитывают, что Венгрия получит доступ к газопроводу к концу 2019 г, однако «Турецкий поток» условно конкурирует с «Южным», который мог бы связать трубой Россию и Болгарию.

При использовании «Турецкого потока» Европа вынуждена даровать экономические и политические бонусы Анкаре, а сама остается со сплошным унижением, однако всё же готова подстраиваться под имеющиеся условия, что, в общем-то, можно увидеть из венгерского примера.

Более того, условия «эластичные». Буквально на днях президент Болгарии Румен Радев в телефонном разговоре с Владимиром Путиным обсуждал, вероятнее всего, именно этот вопрос. В Кремле эти данные подтвердили, однако тему беседы всё-таки не раскрыли.

Стоит напомнить, что Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила о прекращении работы по «Южному потоку», который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу «Турецкого потока», одна нитка которого мощностью 15,75 млрд. куб. м газа в год предназначена для турецкого рынка и будет введена в эксплуатацию в марте 2018 года. Вторая, аналогичной мощности, — для европейского рынка – её планируется ввести в 2019 году.

Решение не окончательное, однако, более чем реалистичное. Газопроводы по европейской территории, по которым российский газ поступит в Европу, еще не определены, и это будет зависеть от итогов переговоров «Газпрома» со всеми своими потребителями, но уже можно говорить о том, что Венгрия капитулировала. Ждём решения остальных…

Читайте также:  С начала 2019 в России открылось около 100 крупных предприятий агропрома
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *