«Газпром» увеличил суточный транзит в ЕС через Украину на 54%

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон указал объем газового транзита «Газпрома» в ЕС через Украину. Объем, по словам господина Макогона, увеличился на 54%, до 88 млн кубометром в сутки. Это все равно меньше забронированных 109 млн кубометров, добавил он.

«Будет ли увеличение поставок газа в Европу? Пока мы не получали дополнительных заявок на транзит. Более того, транзит пока меньше (88 млн кубометров), чем забронировано и оплачивается Газпромом (109 млн кубометров)»,— написал он в Facebook.

Ранее господин Макогон сообщал, что транзит российского природного газа через Украину 1 ноября составил 57 млн кубометров в сутки. Это меньше на треть показателя 1 октября.

1 октября «Газпром» начал выполнять обязательства по контракту с Венгрией. Кремль не считает этот газовый контракт нарушением прав Украины. За девять месяцев транзит российского газа через Украину сократился на 17,2%. Киев предложил «Газпрому» скидку ради дополнительного транзита газа.

27 октября президент России Владимир Путин поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру к 8 ноября начать плановую работу по повышению объема газа в ПХГ в Европе — в Австрии и Германии. При этом ранее, выступая на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя», господин Путин заявил, что увеличивать транзит через Украину опасно, так как износ трубы там составляет 80% и она может лопнуть.

Читайте также:  Греф: У нас женщины в 55 рожают - пора повышать пенсионный возраст
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *