Генерал назвал месяц, когда Путин «решит напасть на Украину»

«Соблазн организовать маленькую победоносную войну»

Украинский генерал-лейтенант, бывший замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко в беседе с изданием «Телеграф» оценил обстановку в Черном море и в Донбассе и сделал прогноз о риске «нападения» России. Офицер заявил, что обстановка на востоке Украины остается напряженной, с севера, у границы с Белоруссией, тоже.

Он напомнил, что Александр Лукашенко обвинил Киев в поставках оружия в свою страну и усилил охрану границы. Наконец, учения НАТО в Черном море ведутся параллельно с учебными стрельбами Черноморского флота РФ.

 Действия Москвы в Черноморском регионе он назвал «попытками обострения» со стороны страны, которая хочет быть «хозяйкой морей»: «Россия устраивает всяческие провокации… на юге явно неспокойно».

Взаимоотношения с Минском генерал оценил так: «Лукашенко и его клика в агонии… север стал для нас потенциально опасным направлением».

С востока тоже, по его словам, «осуществляется постоянное военно-политическое давление», хотя Владимир Путин, при желании, мог бы «легко запретить стрельбу», но «с точки зрения Путина, Украине нужно постоянно пускать кровь».

Романенко высказал мнение, что до конца июля риски серьезного обострения ситуации исключены, но у Путина «есть большой соблазн организовать в августе новый Иловайск» в связи с празднованием Дня независимости Украины. Генерал считает, что этот сценарий пока не утвержден, так как РФ ожидает итогов встречи президента Владимира Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель и американским лидером Джо Байденом, после чего будет оценивать перспективы встречи Зеленского и Путина.

«Вот после всего этого Кремль и может принять решение … о доведении ситуации до уровня локальной войны», — считает генерал.

Он полагает, что «обострение» может произойти как по одному из трех направлений — север, юг или восток, — так и по трем одновременно. При этом Романенко считает, что Путин не готов «подрубить сук, на котором сидит», пускай даже его «рейтинг внутри государства и так упал до 15%» и имеется «соблазн организовать маленькую победоносную войну».

Читайте также:  Особое чувство гордости

Если все же Москва решит напасть на Киев, это произойдет в конце лета или в начале осени, когда будут выборы в Госдуму и совместные с Белоруссией военные учения, утверждает украинский военачальник. Но до тех пор российские власти будут оценивать ситуацию и по ней решать: не делать ничего, обострить обстановку или устроить «локальную войну», заключил генерал.

Читайте также: «На Украине назвали стоимость «уничтожителя» Крымского моста»

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *