Генералу ФСБ перед приговором дали отметить День чекиста

Сразу после Дня работника органов госбезопасности Московский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор двум старшим офицерам ФСБ. Лишать званий и наград осужденных суд не стал, однако назначил каждому из них по 100 тыс. руб. штрафа и приговорил к четырем годам колонии общего режима.

Бывший командир легендарной спецгруппы «Вымпел» генерал-майор Владимир Подольский и начальник отдела управления «П» Службы экономической безопасности (СЭБ) полковник Сергей Горбунов получили по четыре года заключения за махинации с трудоустройством и были взяты под стражу в зале суда, пишет Коммерсант.

В 2012 году генерал ФСБ Подольский, ставший гендиректором ФГУПа, тогдашний советник главы Минпромторга Сергей Горбунов и его сестра — бухгалтер ОАО «Авиазапчасти» Татьяна Литягина, вступив в преступный сговор, фиктивно устроили на работу на предприятие, сотрудники которого занимаются обеспечением безопасности объектов ядерной, химической и военной промышленности, Владимира Белого.

Не зная об этом, последний полтора года числился советником откомандированного из спецслужбы генерал-майора Подольского. За это время Владимиру Белому была начислена зарплата в размере 3,3 млн руб., которую вместо него получили и тратили обвиняемые. Кроме того, по данным следствия, полковник Горбунов фактически был взят на обеспечение генералом — ФГУПом для личных поездок ему незаконно выделялся служебный транспорт, а также секретари и помощники.

В свою очередь, экс-спецназовец Подольский был дополнительно обвинен в незаконном хранении боеприпасов (ст. 222 УК РФ) — у него в служебном кабинете в ходе обыска нашли около 100 патронов к пистолетам Макарова и Ярыгина.

 

Оглашение приговора было назначено судьей на 20 декабря. Однако в День чекиста слушания не состоялись, и подсудимые офицеры смогли отметить 100-летний юбилей органов госбезопасности на свободе.

Читайте также:  В чае нашли плесень и бактерии

Суд, учитывая смягчающие вину обстоятельства, в том числе боевые заслуги генерала Подольского, руководившего десятками спецопераций и лично принимавшего в них участие, а также то, что полковник Горбунов, работая в СЭБ, добился возвращения в бюджет нескольких миллиардов рублей, приговорил обвиняемых к 4 годам колонии общего режима и штрафу 100 000 рублей каждому.

На вопрос судьи, понятен ли им приговор, фигуранты расследования коротко ответили «да» или «понятен», после чего конвоиры заковали их в наручники.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *