Геннадий Геннадьевич против «Золотого мальчика»

В Нью-Йорке, в легендарном спортивно-концертном комплексе Madison Square Garden прошел очередной фестиваль боевых искусств. На этот раз хозяевами знаменитой арены стали боксеры.

Геннадий Головкин, Дэниел Джейкобс. Момент боя.

Всего в этот вечер на ринг вышли 14 боксеров, но при всем уважении ко всем бойцам публика, которая заполнила зал практически до отказа, с особым нетерпением ждала поединки с участием двух из них — никарагуанца Романа Гонзалеса и казахстанца Геннадия Головкина по прозвищу GGG.

Ведь бокс — не драка?

Первым на ринг вышел Гонзалес. Никарагуанец, которого многие эксперты называли лучшим боксером мира вне зависимости от весовой категории, имел потрясающий рейтинг: 46 боев — 46 побед (38 нокаутом) и многочисленные титулы чемпионов мира. Его соперник Сор Рингвасай из Таиланда одержал 42 победы (38 нокаутом), 4 боя проиграл и 1 свел в ничью.

Уже с первого раунда стало понятно, что команда тайца очень грамотно подошла в бою. Понимая, что в открытом поединке Гонзалеса не одолеть, Сор Рингвасай избрал тактику мелкого и крупного фола, которая не позволяла никарагуанцу демонстрировать свои лучшие качества.

Бой выдался очень плотным и зрелищным и вполне может претендовать на звание одного из лучших поединков года. В первом раунде Сор Рингвасай неожиданно отправил Гонзалеса в весьма спорный нокдаун, так как кроме удара правой там еще был и удар головой. Таец дрался грязно, продолжая бить головой и поставив противнику как минимум два рассечения таким способом. В шестом раунде рефери снял с Сор Рингвасая одно очко, причем должен был сделать это раньше и как минимум еще раз. В целом Гонсалес выглядел агрессивнее, чище и точнее. Никарагуанец выиграл и концовку боя, сохранив больше сил и действуя активно в 12 раунде. Казалось, он одержал очередную победу. Но в боксе многое решают судьи. И в итоге, один арбитр дал ничью — 113-113, а двое других посчитали, что лучше был Сор Рингвасай -114-112. Зал встретил это решение судей свистом и гулом. Глядя на этот поединок, сразу вспоминаешь легендарную фразу великого Мухаммеда Али: “Никогда не оставляйте результат боя в руках судей”.

Читайте также:  Александр Емельяненко одержал победу в первом поединке после выхода из колонии

Дэниел, который “Золотой мальчик”

Америка обожает такие истории. Обыкновенный мальчишка, родившийся в криминальном районе Бруклина. Мама, бабушка и тети, которые воспитывали его без отца. Одна из теть и привела его в боксерскую секцию. И выяснилось, что у мальчишки — талант, который наряду с упорными тренировками начал приносить победы. Сначала по любителям, а потом и в профи. Пресса заговорила о появлении новой звезды, дав ему прозвище Golden Boy («Золотой мальчик»).

Блестящее начало карьеры: 19 побед — 18 нокаутов, летом 2010 года в 23 года Джейкобс становится чемпионом мира среди профессионалов, а в мае следующего года узнает страшный приговор врачей — РАК! Последовали семь месяцев хирургических вмешательств и тяжелейшей программы реабилитации, после которой доктора советовали ему закончить свою карьеру, но в декабре 2011 года Джейкобс вновь приступил к тренировкам. И вновь стал побеждать на ринге. К поединку в MSG с Геннадием Головкиным Дэниел подошел с великолепным послужным списком — 33 боя, 32 победы, из них 29 нокаутом. И второе место в мировом рейтинге в своем весе.

Геннадий Геннадьевич Головкин, он же GGG

Казахстанец Головкин — чемпион мира и серебряный призер Олимпиады по любителям. Перейдя в профи, он начал потихоньку подбираться к чемпионским титулам, и уже на четвертом году примерил на себя чемпионский пояс. Побед было столько, что статистики временами начали путаться, перечисляя число поясов, выигранных Геннадием. В конце 2013 года Головкин был назван “Боксёром года” по версии авторитетного американского издания “USA Today” и читателей самого знаменитого журнала о боксе  “The Ring”.

Огромную популярность у публики Геннадию принесла его нестандартная манера бокса, благодаря которой он практически все свои бои заканчивал досрочно. К бою с Джейкобсом GGG подошел с феноменальными показателями — 36 боев, 36 побед, 33 нокаута. Парадокс, но факт — за всю свою более чем десятилетнюю профессиональную карьеру Головкин ни разу (!) не боксировал все 12 раундов.

Читайте также:  Глава МОК пожаловался на неуплату Россией 15 млн долларов

Супербой!

На кону в этом бою стояли 4 чемпионских пояса — по версиям WBA, WBC, IBO и IBF, которые принадлежали казахстанскому боксеру.

Дебютные раунды ознаменовались разведкой. Оба соперника присматривались друг к другу. Головкин выбросил несколько джебов, но Джейкобс был аккуратен в защите, однако и сам особо не атаковал.

В 3 раунде Джейкобс пытался запутать Головкина сменой стоек, но для казахстанца с его огромным опытом это не было сюрпризом. Более того, в начале 4-го раунда Геннадий ударом с правой отправил Джейкобса на настил ринга — нокдаун. Казалось, что сейчас GGG добьет Golden Boy, но ко всеобщему удивлению бруклинец выстоял, и более того, перехватил инициативу и начал уверенно атаковать.

В 8 и 9 раундах Дэниел дал настоящий бой своему грозному оппоненту, прекрасно понимая, что отстает по очкам. Джейкобс рисковал все больше и больше, и в конце 9 раунда ему пришлось очень несладко после серии пропущенных ударов в голову, но он снова выстоял. В заключительной трехминутке сказывалась усталость обоих боксеров, но Головкин был поточнее. В итоге, Джейкобс стал первым соперником GGG, который выстоял против казахстанского боксера все 12 раундов, но для общей победы этого оказалось маловато: судьи единогласным решением отдали победу Геннадию — 115:112, 115:112, 114:113.

Слова и цифры

Джейкобс был очень расстроен по окончании боя, заявив, что считает  себя победителем: “Думаю, я выиграл этот бой и, думаю, что болельщики со мной согласны. Считаю, что выиграл с перевесом, как минимум, в 2  раунда. Кроме того, я многих шокировал. Перед боем я был андердогом без шансов. Но я показал себя, и на что я способен. Я доволен боем, но не его результатом”.

Понятно, что Дэниелю, как любому спортсмену, хотелось победы, но цифры говорят немножко о другом — согласно статистике, предоставленной каналом “HBO”, Геннадий Головкин выбросил больше ударов, чем Дэниел Джейкобс, и был точнее.

Читайте также:  Минское "Динамо" смазало концовку сезона: кто виноват и что делать

Всего за 12 раундов Головкин нанес 618 ударов, 233 из которых пришлись в цель. Джейкобс же выбросил 542 удара, точными были 176. Таким образом, доля точных ударов, нанесенных Головкиным, составила 38%, у Джейкобса — 32%. Так что судьи нисколько не покривили душой, отдав победу GGG.

И еще о цифрах. На бое присутствовали 19 979 зрителей — это 98% от общей вместимости арены Madison Square Garde, а цены на билеты варьировались от 100 до 1000 долларов. В итоге, общая сумма выручки составила 3,7 миллиона долларов. Приблизительно еще не менее 150 тысяч поклонников бокса купили телетрансляции этого поединка. А если учесть, что платный показ боя Головкин — Джейкобс стоил 55 долларов в стандартном качестве и 65 долларов — в высоком, то можно говорить о том, что расходы себя более чем окупили.

Кстати, еще до боя Атлетическая комиссия штата Нью-Йорк опубликовала данные, согласно которым Головкин получит за бой 2,5 миллиона долларов, а Джейкобс — 1,75 миллиона долларов. Кроме того, оба боксера получат также свой процент от продажи платных трансляций

Опять ждем лучших?

Сразу после боев в MSG сайт журнала о боксе “The Ring” опубликовал обновленный рейтинг лучших боксеров мира независимо от весовой категории (pound-for-pound). Роман Гонзалес, проигравший свой поединок, потерял первую строчку ТОП-10 и переместился на четвертое место. Первым стал американец Андре Уорд, за ним расположились россиянин Сергей Ковалев и Геннадий Головкин. Эта информация очень порадовала фанатов бокса — ведь Уорд и Ковалев выступают в одной весовой категории, и их предполагаемый поединок может стать настоящим событием года.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *