Генпрокуратура предъявила иск к арестованному экс-мэру Владивостока на сумму в 471 млн р

Генпрокуратура заявила гражданский иск на сумму более чем 614 млн рублей к отстраненному от должности и арестованному мэру Владивостока Игорю Пушкареву, обвиняемому по делу о злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе, и другому фигуранту уголовного дела. Об этом стало известно во время очередного заседания Мосгорсуда.

«От имени Генпрокуратуры РФ Игорю Пушкареву, Андрею Пушкареву и Андрею Лушникову заявлен иск на 471 млн рублей и 143 млн рублей», — огласил материалы дела судья (цитата по ТАСС). Речь идет о возмещении материального ущерба в пользу организации «Дороги Владивостока», учредителем и собственником имущества которой является администрация города.

По данным следствия, ущерб, нанесенный действиями Пушкарева, составляет 143 млн рублей, также он получил взятку в размере 75 млн рублей от брата, который владел фирмой стройматериалов.

В ходе судебного заседания сторона гособвинения настаивала на продлении срока ареста обвиняемым в связи с тем, что уголовное дело в отношении фигурантов представляет особую сложность. Как стало известно, решение о продлении срока ареста Мосгорсуд огласит во вторник, 29 августа, в 10:00 мск.

«Они могут скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей, а также уничтожить доказательства по делу. Кроме того, в деле есть засекреченный свидетель обвинения — экономист под псевдонимом Алла Шварц, которая опасается за свою жизнь в связи с угрозами в ее адрес», — сообщил в суде представитель СК, добавив, что срок предварительного следствия установлен до 30 ноября 2017 года.

«Более семи лет Пушкарев совершал преступления коррупционного характера, и все преступления фигуранты совершали умышленно», — добавил следователь. Гособвинение поддержало доводы ходатайства следствия в полном объеме. «Вина фигурантов дела подтверждается результатами оперативно-разыскной деятельности ФСБ России и показаниями свидетелей», — подчеркнул, в свою очередь, прокурор.

Читайте также:  Пентагон рапортовал о завершении первого удара по Сирии

Адвокат Александр Высоцкий, представляющий интересы бывшего градоначальника, со своей стороны заявил о неэффективности следствия по делу, попросил не удовлетворять просьбу СК и избрать в отношении подзащитных меру пресечения, не связанную с нахождением в СИЗО. «Прошу отпустить под домашний арест Пушкарева или избрать для него денежный залог в размере 10 млн рублей», — пояснил он.

«Уже весь Приморский край и вся страна 15 месяцев обсуждают, какой я злодей, однако это ничем не подтверждено в 109 томах уголовного дела, с которыми я заново сейчас знакомлюсь, а говорит об обратном — о моей невиновности», — заявил, в свою очередь, сам Пушкарев.

1 июня 2016 года стало известно о задержании Пушкарева и директора предприятия «Дороги Владивостока» Лушникова в рамках расследования уголовного дела по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») и по ч. 3 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»).

По данным следствия, Лушников признал вину и дал показания против Пушкарева. Сам бывший мэр свою вину категорически отрицает, но заявляет о готовности сотрудничать с правоохранительными органами. Позже был задержан родной брат экс-главы Владивостока Андрей Пушкарев. В настоящее время он находится под домашним арестом.

Игорю Пушкареву было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе, Андрею Пушкареву — в даче взятки и коммерческом подкупе. Лушникова обвиняют в получении от Пушкаревых коммерческого подкупа, злоупотреблении полномочиями, а также в использовании заведомо подложного документа.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *