Генсек ООН разочаровался в решении Трампа признать Иерусалим столицей Израиля

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля ставит под угрозу все усилия, которые были направлены на мирное урегулирование конфликта между израильтянами и палестинцами. Такое заявление Гутерриш сделал в воскресенье в интервью телеканалу CNN.

«Я испытывал большие надежды по поводу усилий, которые предпринимали президент Трамп и его команда с целью попытаться убедить израильтян и палестинцев согласиться на предложенный им путь разрешения конфликта. Была надежда на то, что это станет возможным. Я не говорю, что это произойдет однозначно, но надежда была. Я считаю, что принятое в среду решение создает риск срыва этих усилий», — отметил генсек ООН (цитата по ТАСС).

По его словам, если инициатива американских властей действительно усугубит ситуацию в регионе, «будет страшно жаль». «Ведь это так важно», — посетовал Гутерриш.

Он также выразил мнение, что предвыборный слоган Трампа «America First» («Америка первостепенна»), который лег в основу политики Белого дома, вредит самим Соединенным Штатам. «США слишком крупны и слишком важны, чтобы позволять себе думать только о себе. То, что происходит в мире, находит отражение в том, что происходит в самих Соединенных Штатах», — заявил Гутерриш, добавив, что Вашингтону нужно «мыслить более глобально».

Ранее генеральный секретарь ООН подчеркивал, что вопрос о статусе Иерусалима может быть решен исключительно в рамках прямых переговоров между Израилем и Палестиной, а урегулирование двустороннего конфликта должно завершиться созданием двух отдельных государств со столицей в этом городе.

Гутерриш с первого дня на посту генсека ООН выступал против любых односторонних мер, которые могут помешать добиться мира между израильтянами и палестинцами.

Решение Трампа обсуждалось на экстренном заседании Совбеза ООН по Иерусалиму

Читайте также:  Американские специалисты поддержали превосходство российского С-500 над всеми иными системами

В минувшую пятницу Совет Безопасности ООН провел чрезвычайное заседание по Иерусалиму. Подавляющее большинство стран подвергли критике позицию Вашингтона, а некоторые выступающие даже назвали ее «нарушением норм международного правила», сообщается на сайте организации.

Так, специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов предупредил, что односторонние решения приводят к вспышке насилия. «C момента принятия решения Трампом мы наблюдаем массовые акции протеста на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим, и в секторе Газа, а также столкновения палестинских демонстрантов с израильскими силами безопасности», — заявил Младенов.

Постпред России при ООН Василий Небензя, в свою очередь, призвал США «разъяснить смысл решений, которые были приняты относительно виртуального перевода посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим». «Ждем давно обещанных международному сообществу предложений США по палестино-израильскому урегулированию», — добавил Небензя.

Представитель США при ООН Никки Хейли же в ходе заседания заявила, что «Соединенные Штаты признают очевидное — что Иерусалим является столицей Израиля». «Теперь о том, чего он (Трамп, — прим. ред.) не сделал. Соединенные Штаты не заявляли о какой-либо позиции по границам Иерусалима. Этот вопрос должен быть решен в ходе переговоров между палестинцами и израильтянами», — подчеркнула Хейли.

После заседания Совбеза Небензя предположил, что по Иерусалиму в ближайшее время может быть созвано еще одно заседание, где, возможно, «кто-то предложит уже какие-то решения». «Практически все международное сообщество единодушно в том, что воспринимает это решение [Вашингтона] с большой настороженностью, многие с очевидным осуждением» (цитата по «Интерфаксу»).

В минувшую среду, 6 декабря, президент Дональд Трамп в Белом Доме заявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля, и поручил Госдепу начать подготовку к переводу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Читайте также:  Обмен заключенными между Россией и Украиной завершен

В ответ на действия США «Хамас» объявил пятницу, 8 декабря, «днем гнева» и призвал арабскую молодежь и активистов всех палестинских фракций к новому этапу восстания, цель которого — «освобождение Иерусалима». Кроме того, после заявления Трампа участились запуски ракет по Израилю из сектора Газа. Один из снарядов накануне угодил в здание детского сада и повредила его. В результате обстрела никто не пострадал.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *