География пикетов в поддержку журналиста Голунова: от Нью-Йорка до Марий Эл

Накануне акции в поддержку спецкорра «Медузы» Ивана Голунова, подозреваемого в покушении на распространение наркотиков, прошли в России и за рубежом. В США активисты вышли с пикетом к посольству РФ в Вашингтоне. Как сообщает «Открытая редакция», в Нью-Йорке раздавали листовки с просьбой подписать петицию, призывающую американских участников петербургского экономического форума выступить с обсуждением уголовного дела. Также в защиту Голунова пикетировали у посольства РФ в Киеве.

 

 

В России на пикеты вышли в столицах, республике Марий Эл, Вологодской области, Пермском крае и других регионах.

 

 

В Москве акция у здания ГУ МВД России на Петровке, 38, по информации «Медузы», продлилась больше восьми часов. Но после того, как большая часть участников разошлась, на дежурство остались несколько человек. Как сообщает телеграм-канал «Цветы для Володи», они намерены продолжать протест. 


Иван Слободенюк/Znak.com

Во время пикетирования в Москве протоколы были составлены на пятерых человек. На муниципального депутата Виктора Котова, сотрудника «РБК+1» Владимира Хейфица и Данилу Шадымова — за нарушение порядка проведения публичного мероприятия, повлекшее помехи пешеходам или транспорту (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП), на Дарью Полюдову и Алексея Климишина — за повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП), передавало «ОВД-Инфо». Большую часть задержанных во время акции оперативники отпустили без оформления протоколов.

По словам адвоката задержанного журналиста Дмитрия Джулая, заседание по избрании меры пресечения в Никулинском районном суде состоится сегодня, 8 июня, в 9:00 утра, но сотрудник «Репортеров без границ» Андрей Жвирблис уточнил в разговоре с «ОВД-Инфо», что Ивана привезут в суд не раньше 14 часов.

Видео из квартиры Голунова демонстрируют, что оперативники проводили обыск выборочно

Читайте также:  Артёмий Троицкий: На злобную задницу и бумага с наждаком

В отношении Ивана Голунова возбудили уголовное дело по статье 30 статьи 228.1 УК РФ («Покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств»). Накануне вечером ГУ МВД России по Москве выпустило дополнительный пресс-релиз «в связи с повышенным интересом СМИ», в котором сообщалось, что во время обыска в квартире Голунова помимо 4 граммов метилэфедрона было обнаружено свыше 5 граммов кокаина.

В «Медузе» считают, что преследование Голунова связано с его профессиональной деятельностью.  

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *