Германия не собирается передавать России результаты анализов Навального

Германия отправила результаты анализов, взятых у оппозиционного политика Алексея Навального, в Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО), пишет «Интерфакс» со ссылкой на агентство DPA.

Представитель немецкого правительства Мартина Фиц заявила, что не видит причин передавать данные напрямую, поскольку Россия также является членом ОЗХО. Фиц также призвала Москву предоставить информацию об отравлении Навального.

9 сентября российский МИД пригрозил послу ФРГ «серьезным осложнением международной ситуации». В ведомстве сообщили, что отказ предоставить России медицинские данные по Навальному будет расценен как «грубая враждебная провокация».

Алексей Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа после экстренной посадки пассажирского самолета, направлявшегося из Томска в Москву. В полете Навальному стало плохо, с летного поля его эвакуировал экипаж реанимобиля. С этого момента политик находился в состоянии комы. Спустя два дня, 22 августа, Навального доставили в Берлин и поместили в клинику «Шарите», специалисты которой 24 августа сообщили об обнаружении в организме пациента признаков отравления. 

2 сентября правительство ФРГ в лице канцлера Ангелы Меркель выступило с утверждением, что токсикологи вооруженных сил страны, основываясь на результатах исследования анализов Навального, пришли к выводу, что политик подвергся воздействию отравляющего вещества из группы «Новичок». 

7 сентября клиника «Шарите» заявила, что состояние Навального улучшилось. Медики вывели пациента из медикаментозной комы. Как говорится в сообщении немецких врачей, Навального также отключили от аппарата ИВЛ, он самостоятельно дышит и уже реагирует на слова окружающих. Однако, как говорят врачи, пока все еще «слишком рано оценивать потенциальные долгосрочные последствия его тяжелого отравления». 

 

Читайте также:  Второй этап операции "Скрипаль"
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *