Германия отказалась от добычи угля в пользу его закупок у России

Германия вслед за другими странами Европы постепенно отказывается от использования «грязных» источников энергии, самым экологически вредным из которых считается уголь. На сегодняшний день его добыча в Германии прекращена полностью. Для нужд энергетической и сталелитейной промышленности страны правительство намерено использовать уголь из развивающихся азиатских стран и России.

В декабре 2018 года в Германии закрылась последняя угольная шахта. Теперь добыча угля осуществляется в нескольких оставшихся открытых карьерах. Чтобы снизить уровень стресса от закрытия целой отрасли промышленности, власти Германии предоставили основной части шахтёров право досрочного выхода на пенсию с высоким уровнем социального обеспечения.

Оставшиеся могут пройти переквалификацию для трудоустройства в других областях энергетики. На базе закрытых шахт будут оборудованы хранилища для других источников энергии. Для небольших шахтёрских городов разработана программа социальной и экономической поддержки.

В планы немецкого Правительства входит полный отказ от использования угля в пользу «чистых» возобновляемых источников энергии – солнца, ветра, океанских приливов. Однако это возможно лишь в дальней перспективе. Программа по переходу на них рассчитана до 2030 года.

В настоящее время Германия не намерена отказываться от использования угля. Однако его добыча стала нецелесообразной. Стандарты безопасности производства, размер оплаты труда шахтёров и качество очистных сооружений требует повышения, а месторождения вырабатываются.

Гораздо выгоднее стало закупать уголь в странах, где к его добыче предъявляется меньше требований, а рабочая сила – дешёвая.

Россия видит в этой тенденции широкие перспективы для расширения своего влияния на европейском энергетическом рынке. Доля российских поставщиков угля для электростанций и металлургической промышленности Германии достигает почти 50%. Теперь они могут ещё больше нарастить экспорт.

В то же время эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен на уголь. Спрос на него в Германии будет падать, поскольку использование угля не позволит стране соблюсти общеевропейские договорённости о снижении выбросов углекислого газа в атмосферу для предотвращения глобального потепления на планете.

Читайте также:  Депутат Рады обвинил Россию в краже названия страны
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *