Гибель Захарченко, или Короткая жизнь лидеров сепаратистов Донбасса

Лидер самопровозглашенной «Донецкой народной республики», 42-летний Александр Захарченко погиб в результате взрыва в ресторане «Сепар» в центре Донецка в пятницу вечером, 31 августа. Ранены были девушка и ответственный за финансы в «ДНР» Александр Тимофеев. Имя Александра Захарченко продолжило список лидеров сепаратистов на востоке Украине, преждевременно ушедших из жизни в результате убийства или болезни.

Мало кто помнит сейчас о Владимире Маковиче. Когда в апреле 2014 года пророссийские сепаратисты в Донецке провозгласили «народную республику», в захваченном здании обладминистрации он зачитывал «декларацию независимости». Макович, который со своей седой бородой был похож на православного священника, стал вице-спикером «Верховного совета», но уже через полгода отошел на задний план. О нем снова вспомнили, когда Макович умер 12 марта 2017 года. Как было сказано — от опухоли мозга. Ему было 54 года.

Смерть из засады

Список бывших и действующих лидеров сепаратистов сокращался и в результате целенаправленных убийств. Так, в феврале 2017 года Михаил Толстых, известный по позывному «Гиви», умер в результате обстрела из огнемета его кабинета под Донецком.

За несколько месяцев до этого в лифте был взорван Арсен Павлов, он же «Моторола». Павлов был, возможно, самым известным россиянином, воевавшим на востоке Украины с начала конфликта. Руководители «ДНР» обвинили в обоих покушениях «украинских диверсантов», Киев это опроверг. В Украине в таких случаях часто указывают на Москву и говорят о «чистках». За три года около десятка лидеров сепаратистов погибло от нападений из засады.

Больное сердце в 46 лет

Некоторые известные лидеры пророссийских сепаратистов неожиданно умерли от болезней, например Валерий Болотов. Сообщалось, что первый глава «Луганской народной республики» скончался в январе 2017 года в своей московской квартире в возрасте 46 лет. По официальной версии — от острой сердечной недостаточности. Некоторые СМИ не исключали отравления. Болотов ушел в отставку на пике войны, в августе 2014 года, и с тех пор вел малозаметную жизнь в России. 

Читайте также:  Прибалтийская агрессия получила закономерный ответ

Геннадий Цыпкалов был еще моложе, ему было 43, когда осенью 2016 года, как сообщили из Луганска, он покончил с собой в СИЗО. Его обвиняли в подготовке переворота. И в этом случае звучали предположения об убийстве. Цыпкалов был заместителем Болотова и «премьер-министром».

Взаимные обвинения Киева и Москвы

Как и в случае с другими громкими убийствами лидеров сепаратистов в Донбассе, и на этот раз Москва и Киев возложили друг на друга ответственность за смерть Александра Захарченко. «Есть основания полагать, что за его убийством стоит киевский режим», — заявила в пятницу вечером официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По сообщениям Службы безопасности Украины, там рассматривают две версии убийства лидера «ДНР»: криминальные разборки среди боевиков и ликвидацию российскими спецслужбами. Гибель Захарченко не стала исключением. И в его случае догадки строятся о том, что он пал в немилость и был устранен Москвой, потому что слишком много знал, что погиб в результате борьбы между сепаратистами за сферы влияния в политике или бизнесе или что был убит в результате операции украинских спецслужб против враждебного Киеву режима.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *