Глава Еврокомиссии назвала главной целью ЕС конфискацию российских активов

Глава ЕК фон дер Ляйен заявила, что главной целью ЕС является конфискация активов России

Фото: Christophe Gateau / dpa / Globallookpress.com

Главная цель Европейского союза (ЕС) не заморозить российские активы в Европе, а конфисковать их. Об этом заявила глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, передает ТАСС.

Однако, по словам фон дер Ляйен, Евросоюз не обладает для этого необходимой юридической базой. «Мы работаем над этим. Мы создали специальную экспертную группу представителей наших государств-членов и международных экспертов. Ее цель не только определить, где и что заморожено, но и понять, каковы легальные предпосылки, которые можно использовать для конфискации средств и их направления для восстановления Украины», — рассказала она.

Глава ЕК назвала конфискацию нетривиальной задачей, для решения которой предстоит большая работа. «Очень важно помнить, мы защищаем верховенство закона, но это значит, что мы должны следовать верховенству закона, поэтому нам предстоит большая работа, чтобы создать безупречные законные основания для этого процесса», — пояснила она.

В ходе конференции доноров международной помощи для Украины фон дер Ляйен несколько раз обратила внимание, что по оценкам Всемирного банка от начала сентября на восстановление Украины потребуется свыше 350 миллиардов евро. Эта сумма примерно соответствует заявленному ЕС и США объему замороженных активов России на их территории.

В марте глава Минфина Антон Силуанов заявил, что из-за санкций Россия потеряла доступ к 300 миллиардам долларов своих резервов. «У нас общий объем резервов около 640 миллиардов долларов, около 300 миллиардов резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать», — уточнял министр.

Позднее глава Центробанка Эльвира Набиуллина подтвердила, что общий объем замороженных западными странами резервов ЦБ составил около 300 миллиардов долларов. Резервы банка в своих национальных валютах заморозили США, страны Евросоюза, Великобритания и Япония.

Читайте также:  Лавров видит позитив в том, что РФ ассоциируется в мире с медведями и водкой

В Кремле пообещали бороться с конфискацией активов в пользу Украины. Пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков заявил, что российская сторона намерена искать варианты для защиты собственных замороженных средств. «Принятие таких решений будет еще одним шагом в попрании всех правил и норм международного права. Безусловно, мы будем изыскивать возможности бороться с этим», — сказал он.

Читайте также:

Названо имя финансировавшего Марию Бутину российского миллиардера
США конфликтуют не только с КНР, но и сами с собой
Страна в ловушке истории
"Охамели": Рогозина заблокировали на Facebook за критический пост в адрес американцев
РПЦ призвала поставить русский мат вне закона
Путин принял приглашение Байдена выступить на климатическом саммите
Стало известно о критической точке в отношениях США и Саудовской Аравии
В Лос-Анджелесе начались протесты с требованием отставки членов совета города
Не жмись, лайкни!!!