Глава ФСБ снова пожаловался на нежелание IT-компаний сотрудничать со спецслужбами

Директор ФСБ России Александр Бортников назвал серьезной проблемой нежелание IT-компаний сотрудничать со спецслужбами в сфере информационной безопасности, так как мессенджеры являются основным инструментом общения между бандитами. Об этом он заявил на международном совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов в Сочи.

«Интернет с его глобальным охватом аудитории становится основной площадкой для продвижения идеологии терроризма, вербовки и распространения информации о способах проведения терактов. Основным инструментом коммуникации между бандитами по-прежнему являются интернет-мессенджеры, обладающие высокой криптозащитой», – цитирует Бортникова ТАСС.

«В этой связи серьезной проблемой считаем нежелание ряда ведущих мировых IT-компаний сотрудничать со спецслужбами в сфере информационной безопасности», – сказал глава ФСБ, призвав партнеров из иностранных спецслужб присоединиться к российской инициативе о раскрытии ключей шифрования переписки в интернете.

По мнению Бортникова, доступ к ключам шифрования обеспечит правоохранительным органам контроль за информационным обменом между преступниками и при этом позволит в полном объеме гарантировать право граждан на тайну переписки. Отметим, что ранее отказ предоставить ФСБ ключи шифрования стал поводом для блокировки в России мессенджера Telegram.

Также Бортников призвал объединить усилия национальных спецслужб по выявлению и блокированию в интернете материалов экстремистского и террористического содержания и налаживать в этих целях сотрудничество с IT-компаниями.

Напомним, в апреле Александр Бортников говорил о необходимости разработать единые международные правила в интернете. Тогда же он предлагал сделать открытыми для спецслужб шифрованные сообщения в мобильных приложениях.

«Сейчас размещение террористических ресурсов на иностранных серверах по сути обеспечивает их неуязвимость. Пропаганда, вербовка, финансирование, связь, управление – лишь неполный перечень возможностей, которые террористы фактически утратят, если международное сообщество сможет прийти к консенсусу в данном вопросе и действовать скоординировано на основе единых правовых стандартов», – заявил Бортников, выступая на Конференции по противодействию международному терроризму под эгидой Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.

Читайте также:  Дорн пообещал забрать украинский паспорт с собой в гроб

Особо острой глава ФСБ назвал проблему «применения криптографии в программах для коммуникации, которая повсеместно снизила эффективность оперативно-технических мероприятий по противодействию террористам».

В ноябре прошлого года Бортников назвал причиной сложностей во взаимоотношениях ФСБ с мессенджером Telegram непонимание собственником сервиса важности содействия в борьбе с терроризмом.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *