Глава Gulagu.net заявил о непричастности к пыткам уволенного замглавы ФСИН

Экс-заместитель главы ФСИН Анатолий Якунин, которого накануне уволил президент Владимир Путин, непричастен к пыткам заключенных, заявил основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

Как отметил Осечкин в эфире «Эхо Москвы», о Якунине он не может «сказать ничего плохого».

— Я знаю этого человека еще с периода, когда он возглавлял ГУВД Москвы, при том, что да, он действовал достаточно жестко, это силовик, силовиков-гуманистов в России не бывает. Но тем не менее, с точки зрения этой истории, которой занимаемся мы — разоблачением пыточных конвейеров в учреждениях ФСИН, этот человек не был причастен к организации пыточных конвейеров, — сказал руководитель Gulagu.net.

При этом Осечкин добавил, что Якунин к применению пыток относился «крайне негативно». Показательным правозащитник назвал то, что экс-замглавы ведомства лично посещал двух пострадавших от пыток в иркутской колонии и передал им визитку со своим телефонным номером. Якунин просил заключенных передать его телефон родственникам и адвокатам, чтобы те могли связаться с ним, если «кто-то из сотрудников ФСИН попытается оказать на них давление».

Напомним, что вчера стало известно об увольнении генерал-лейтенанта Якунина с поста заместителя руководителя ФСИН. Он был назначен на эту должность летом 2020 года.

Ранее на фоне вскрывшихся многочисленных фактов пыток в учреждениях ФСИН глава службы Александр Калашников был уволен с занимаемой должности в конце ноября. На его место пришел Аркадий Гостев, бывший заместитель главы МВД Владимира Колокольцева.

Читайте также:  Израильские инвалиды парализуют Иерусалим протестами против нищенского существования
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *