Глава Ингушетии намерен подать прошение об отставке

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил, что собирается уйти в отставку. «Я свой выбор сделал […] Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные организации — ответственны за то, что сегодня мы разобщены», — сказал он в в эфире национального телевидения республики. 

Евкуров объяснил свое решение «разобщенностью и необходимостью каждому выбрать между своими интересами и интересами Ингушетии».  По его словам, решение подать соответствующее прошение президенту Владимиру Путину он принял, «как ингуш, как патриот, как боевой офицер, дававший присягу защищать родину». 

Спикер парламента Ингушетии Магомед Яндиев прокомментировал решение главы региона ТАСС следующим образом: «Он отработал сполна, легкие участки ему не доставались, и следующий будет такой же. Продолжит службу по военной линии (Евкуров имеет звание генерал-майора, — Прим. Znak.com)». По его словам, отставка обсуждалась и с политической, и с экономической точки зрения, хотя «явных причин» для нее не было. 

В сентябре прошлого года вместе с главой Чечни Рамзаном Кадровым он принял решение о разрешении территориального спора между республиками, который продолжается с 1990-х годов. Подписание договора вызвало массовые протесты в Ингушетии: участники акций были недовольны «передачей Чечне 17 тыс. га ингушских земель». Впоследствии решение о границе Чечни и Ингушетии Конституционный суд Ингушетии признал незаконным, однако затем КС России с этим не согласился. Кроме того, как пишет издание «Кавказский узел», в начале прошлого года между президентом Ингушетии и муфтиятом республики произошел конфликт, который привел к его отрешению от мусульманской общины.

Евкуров возглавлял республику с 2008 года, был переизбран в сентябре 2018 года, срок его полномочий истекает в 2023 году.  

Читайте также:  Ни один режим не может долго держаться только на штыках
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *