Глава МИД РФ заявил, что доверие между Москвой и Лондоном утрачено

 Градус взаимоотношений между Россией и Великобританией находится в точке замерзания, доверие между странами утрачено, однако при этом Лондон остается для Москвы важным торговым партнером, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

В интервью журналу «Русская мысль» министр отметил, что Лондон в последние годы сохраняет жесткий антироссийский курс, последовательно наращивая санкционное давление. Он напомнил, что за год Великобритания трижды вводила собственные санкции в отношении российских официальных лиц и организаций.

«В результате двустороннее взаимодействие в значительной степени прекращено, доверие утрачено, «градус» отношений — на точке замерзания», — подчеркнул Лавров.

Говоря о торгово-экономической составляющей Brexit для России, министр сказал, что Москва продолжает «следить за соответствующим диалогом между Брюсселем и Лондоном, который далек от завершения, даже несмотря на подписание в декабре 2020 года Соглашения о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией».

Так он, в частности, ответил на вопрос о том, как может выход Великобритании из ЕС сказаться на интересах России.

«Неоднократно заявляли о заинтересованности в расширении экономических связей с Соединенным Королевством — вне зависимости от Brexit. Исходим из того, что в перспективе Великобритания сохранит позиции важного торгового партнера России», — сказал Лавров.

Он продолжил: «Например, в 2020 году объем двустороннего товарооборота составил $26,6 млрд, увеличившись по сравнению с 2019 годом на 53,6%. Со своей стороны готовы к возобновлению работы профильных двусторонних механизмов, включая Межправительственный комитет по торговле и инвестициям, а также Энергетический диалог высокого уровня».

«При этом убеждены, что без выстраивания взвешенного политдиалога, ответственного подхода к двусторонним отношениям, в том числе в публичном пространстве, нам не удастся реализовать значительный потенциал сотрудничества. Остаемся открытыми для развития взаимодействия с Великобританией настолько, насколько к этому готов Лондон», — подчеркнул российский министр.

Читайте также:  Семь сказок Путина
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *