Глава СПЧ раскритиковал систему соцмониторинга в Москве

Председатель Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев заявил, что введенная в Москве система социального мониторинга по контролю за самоизоляцией изначально была плохо проработана, и в ее работе слишком много ошибок.

«Даже если это один процент ошибок — это очень много», — сказал он на пресс-конференции.

Он напомнил, что много москвичей жаловались, что им необоснованно были выписаны штрафы за нарушение режима самоизоляции.

«Хочу заметить, что сейчас московские власти очень внимательно относятся к этим жалобам, уже тысячи, кажется уже десятки тысяч жалоб, удовлетворены, и штрафы отменяются», — уточнил Фадеев.

По его словам, задача СПЧ «не бороться с цифровизацией и соцмониторингом, а делать так, чтобы права людей не ущемлялись».

«Я считаю, что московские власти действует адекватно, не знаю, насколько будет проработана компьютерная система социального мониторинга, но в части отношения к людям здесь мы можем только приветствовать их действия», — сказал он.

Ранее СПЧ призывал провести амнистию по этим штрафам.

В июле уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева говорила, что получила тысячу жалоб на несправедливые штрафы, и большинство из них были затем отменены.

Читайте также:  Вести пандемии: подмосковных адвокатов обязали бриться и носить нарукавники
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *