Главе карельского «Мемориала» вновь продлили арест

В петрозаводском городском суде прошло очередное заседание по делу историка Юрия Дмитриева, главы местного «Мемориала», получившего известность благодаря изучению мест захоронений жертв сталинских репрессий в Карелии.

Суд Петрозаводска вновь удовлетворил ходатайство стороны обвинения и продлил Юрию Дмитриеву срок содержания под стражей до 19 сентября. 63-летнего историка обвиняют в педофилии по отношению к его приемной дочери.

В суде также была допрошена приемная дочь подсудимого. «Самого Дмитриева на это время удалили из зала заседания, — сообщает издание karelinform.ru. Также девочка ответила на вопросы обвиняемого, которые были переданы им через адвоката в письменном виде. Ранее на заседании 17 июня быладопрошена бабушка приемной дочери Дмитриева».

Преследование Юрия Дмитриева длится уже не один год, его коллеги считают дело в отношении историка сфабрикованным. Первый приговор по его первому делу вынесли в апреле прошлого года — историка тогда обвиняли в изготовлении детской порнографии (имея в виду съемки его приемной дочери), но оправдали по этому эпизоду с правом на реабилитацию, при этом за незаконное хранение деталей огнестрельного оружия назначили 2,5 года ограничения свободы. С учётом срока, уже отбытого под стражей, ему оставалось три месяца ограничения свободы с момента вступления приговора суда в силу.

 Вскоре 14 июня прошлого года Верховный суд Карелии полностью отменил приговор городского суда, отправив дело Дмитриева на новое рассмотрение, но 27 июня историка вновь задержали, обвинив в связи с вновь открывшимися обстоятельствами уже в сексуальном насилии.

Читайте также:  Ким Чен Ын сократил визит в Россию и покинул Владивосток
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *