Главное из выступления Илона Маска на конференции ISS R&D

19 июля основатель и генеральный конструктор компании SpaceX Илон Маск выступил на конференции International Space Station R&D в Космическом центре им. Кеннеди во Флориде. Он рассказал и о текущих работах, которые выполняет SpaceX для НАСА, и о дальнейших планах компании как на низкой орбите, так и за ее пределами.

1. Грузовой космический корабль для снабжения МКС в рамках миссии CRS-11, запущенный 3 июня, был использован повторно после миссии CRS-4 2014 года, и в дальнейшем все грузовые корабли SpaceX будут многоразовыми. По словам Маска, подготовка к миссии CRS-11, согласно внутренним подсчетам компании, обошлась почти в ту же сумму, в которую обошлось бы использование нового корабля. Более того, он отметил, что, вероятно, не все факторы были учтены аналитиками, и реальная стоимость повторного использования корабля даже слегка превысила стоимость создания нового аппарата. Теперь, однако, процедура отработана, и Маск утверждает, что уже со следующего раза многоразовость позволит сократить расходы примерно на 50%.

2. Маск поделился информацией о разбивке себестоимости ракеты Falcon 9. По его словам, головной обтекатель стоит примерно 5-6 млн долларов, а себестоимость второй ступени составляет 20% стоимости пуска. Согласно сайту SpaceX, цена Falcon 9 составляет 62 млн долларов. Неизвестно, включал ли Маск в стоимость пуска собственно пусковые услуги и страховку, расходы на которые могут превышать 10 млн долларов.

3. Илон Маск сделал все, чтобы не завышать ожидания относительно первого пуска ракеты Falcon Heavy, все еще запланированного на этот год. Он отметил, что был наивен, думая, что такую ракету удастся легко собрать из трех модулей Falcon 9. Инженеры столкнулись с техническими сложностями – особенно он отметил очень большую нагрузку на центральный модуль – и невозможностью испытать многие операции на Земле. Маск добавил, что будет считать пуск успехом, если ракета хотя бы не разрушит стартовую площадку.

Читайте также:  Причина холодного лета

4. Разработка пилотируемого корабля Dragon 2 продолжается не без технических сложностей, но в целом успешно. График почти не изменился, и первый испытательный полет с астронавтами на борту должен состояться в середине следующего года. Беспилотный полет, как сообщалось ранее, был перенесен с ноября этого года на март 2018-го, но Маск эту информацию не комментировал.

Схема возвращения корабля Dragon 2 претерпела значительные изменения. SpaceX полностью отказалась от использования реактивной системы посадки без намерения вернуться к ней в будущем. Корабль не будет оборудован посадочными опорами. Маск назвал две причины: опасения НАСА относительно безопасности реактивной посадки и «неоптимальность» этой технологии для посадки на Марс. По его словам, SpaceX сейчас считает неправильным направлять ресурсы в этом направлении.

5. Заявление Маска относительно того, что реактивная посадка Dragon 2 не будет разрабатываться, фактически подтверждает появившиеся ранее слухи об отмене исследовательской миссии Red Dragon. Предполагалось, что в 2020 году ракета Falcon Heavy выведет переоборудованный корабль Dragon 2 на отлетную траекторию к Марсу и, выполнив межпланетный перелет, он самостоятельно совершит посадку на поверхность соседней планеты. Эта миссия могла стать первым частным научно-исследовательским проектом в истории. Запуски Red Dragon должны были производиться регулярно каждые два года.

6. Отвечая на вопрос о будущей стратегии государственной пилотируемой космонавтики после завершения эксплуатации МКС, Маск назвал базу на Луне следующим логичным шагом, после которого уже должен следовать полет на Марс. Это заявление стало довольно неожиданным, ведь раньше Маск считал Луну бесперспективной.

7. Концепция «Межпланетной транспортной системы» ITS, которую SpaceX представила в сентябре 2016 года, оказалась неподъемно дорогой. Она была масштабирована в сторону уменьшения (примерно в два раза, как ранее сообщалось), и будет представлена широкой публике на конференции IAC в сентябре этого года.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *