Главный подозреваемый не дожил до приговора

В Москве скончался замглавы ОАО «Синай» Олег Черных, который являлся фигурантом дела о масштабных хищениях в «Ростехе».

Он содержался под стражей с 2016 года и был переведен под домашний арест лишь после того, как его состояние стало критическим. Впрочем, было уже поздно, помочь Черных уже не смогли и гражданские врачи.

Согласно данным источников, проблемы со здоровьем начали проявляться у Черных в конце весны. Тогда обвиняемого перевели в медсанчасть «Матросской тишины». Тюремные медики помочь Черных не могли – его состояние продолжало ухудшаться и тогда в июле, когда состояние обвиняемого стало критическим, было принято решение о переводе его под домашний арест. На свободе медики также оказались бессильны — 14 августа утром Черных скончался. Как сообщается, у него не выдержало сердце на фоне онкологического заболевания.

Напомним, Олег Черных оказался под стражей в конце 2016 года. Его адвокаты регулярно пытались добиться смягчения меры пресечения, указывая на то, что их подзащитный страдает от онкологического заболевания и нуждается в наблюдении медиков.

В суд приглашались врачи подтверждавшие слова адвокатов, однако судьи упрямо продлевали арест обвиняемому на протяжении полутора лет.

Расследованием дела, по которому проходит Черных, занимается следователь 12-го отдела Следственной части ГСУ ГУ МВД по Москве Нариман Велиев. Примечательно, что сотрудники этого же подразделения МВД занимались расследованием и делом о хищении из банка «Огни Москвы» 7,5 млрд рублей. Один из его фигурантов – бывший руководитель кредитной организации Денис Морозов — также содержался под стражей не взирая на ряд серьезных заболеваний.

Прямо из СИЗО он в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, однако спасти впавшего в кому банкира медикам уже не удалось.

Читайте также:  Отец первого «пьяного» мальчика прокомментировал новый инцидент

Согласно версии следствия, десять лет назад была создана преступная группа, с целью хищения средств ОАО «Московское конструкторское бюро «Компас» и ОАО «Промпоставка». Помимо руководителей вышеназванных предприятий в нее вошли сотрудники ОАО «Синай», где работал Черных, а также ряда других организаций.

МКБ «Компас» и ОАО «Промпоставка» входят ГК «Ростех» и являются исполнителями крупных оборонных контрактов.

Следователи пришли к выводу, что из компаний по фиктивным контрактам были выведены сотни миллионов рублей на счета фирм-«однодневок». После серии транзакций между такими компаниями, главной целью которых было стремление запутать следы, средства обналичивались. В общей сложности используя данную схему участники преступной группы похитили порядка 2,5 млрд рублей.

ОАО «Синай», где Черных был заместителем руководителя, как уверяет следствие, занималось открытием для структур «Ростеха» фиктивных фирм, через которые выводились государственные средства.

Фигурантов дела обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, осуществлении незаконной банковской деятельности, а также организации преступного сообщества. В деле насчитывается 400 томов.

Обвиняемые, следует отметить, своей вины не признают. Единственным исключением стала главбух «Компаса» Зинаида Шмакова, с самого начала решившая пойти на сделку со следствием.

Заметим, что содержавшиеся под стражей фигуранты дела в конце прошлого месяца были переведены под домашний арест. Данное решение было принято Мосгорсудом. Свое решение суд объяснил существенным снижением риска совершения обвиняемыми действий по воспрепятствованию производству по делу. В связи с этим мера пресечения в виде содержания под стражей стала избыточной.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *