Главу «Яблока» в Иванове оштрафовали за акцию памяти жертв ГУЛАГа

Суд в Иванове оштрафовал на 21 тыс. руб. главу регионального отделения «Яблока» Андрея Автонеева за организацию несогласованной акции 30 октября, посвященной памяти жертв политических репрессий.

Акция 30 октября, приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий в СССР, была посвящена привлечению внимания и к участи современных политзаключенных в РФ.

«По словам Автонеева, акция прошла в гайд-парке и ее не нужно было согласовывать с чиновниками», — сообщает интернет-журнал «7×7».

Участники, которых собралось 14 человек, растянули баннер «Свободу политзаключенным». Полиция, увидев баннер, потребовала от Автонеева и бывшего полицейского Сергея Римского проехать на «беседу» в отдел. Там силовики составили на обоих протоколы об административном правонарушении за организацию несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП) и направили материалы в суд.

При рассмотрении документов Фрунзенский районный суд Иванова не принял во внимание возражения Автонеева о том, что при проведении акции в заранее разрешенном для таких целей гайд-парке согласований не требуется.

 В результате суд оштрафовал активиста на 21 тыс. рублей. Автонеев назвал решение неправомерным и пообещал обжаловать его «вплоть до Европейского суда по правам человека».

Решение по делу в отношении Сергея Римского суд должен вынести позднее 2 ноября.

Примечательно, что на аналогичном митинге памяти жертв ГУЛАГа в Иванове, организованном властями, задержаний не проводилось.

Читайте также:  Американские военные справили нужду на главный памятник Латвии
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *