«Глубинный народ» скоро выйдет на улицу

В Белоруссии власти снова начали пресекать протесты — ОМОН массово задерживает протестующих. В целом такие «качели» характерны для долгоиграющих сюжетов.

Теперь у протеста есть сразу три варианта развития событий: он «сдувается» (что не исключено, так как организационно протестное движение до сих пор не оформлено за исключением крайне невнятного координационного совета, который за все хорошее, но вопрос власти — ключевой вопрос — оставил без малейшего внимания); второй вариант — протестующие ответят повторением или еще более массовыми выходами на улицу; и наконец, третий — террор властей вызовет перерастание ненасильственного протеста в насильственный.

Ответа, как именно будут разворачиваться события, сейчас нет ни у кого. Проблема Лукашенко в том, что даже в случае удержания им власти ее легитимность уже не вернется на прежний уровень, а изоляция Белоруссии существенно усилится. Что отразится на экономике, а значит — миф о стабильности будет поставлен под сомнение, причем достаточно скоро. Полгода-год, и недовольство снова вытащит людей на улицу, причем не только сегодняшних «бомжей и алкоголиков», а «глубинный народ». Как это происходит в Хабаровске, где крайне сложно свалить все на проплаченных хипстеров — там-то как раз бывший провластный электорат на улице, и ничего с этим уже не поделаешь.

 

Хороших решений за Лукашенко нет. Модель себя исчерпала, другую он представить не в состоянии, так как в любой другой модели его нет.

 

Читайте также:  Великобритания решила отказаться от «грязного золота» России
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *