Глубокой переработки хлопка наладить так и не удалось — ученый

Группа ученых НИИ хлопководства, авторы отечественного сорта хлопчатника «БТМ-4047», работает над созданием хлопчатника с зеленым волокном. У НИИ уже есть патент, полученный в 2015 году за выведение цветного хлопка. Тогда ими было представлено растение с кремово-коричневым волокном в хлопковых коробочках, отмечает собкор ИА «КазахЗерно.kz».

Коричневый хлопок, по словам директора института, уже готов к промышленному производству, вот только желающих опробовать его на своих полях пока нет. По мнению ученого, дело в том, что хлопкоперерабатывающая промышленность в Туркестанской области, да и в стране в целом находится в состоянии падчерицы. Внимания ей должного не уделяют, текстильный кластер, который в свое время пытались создать в южном регионе страны по заданию Первого Президента страны Н. Назарбаева, развалился так и не успев встать на ноги. Поэтому и предлагать свою продукцию сейчас, по мнению И. Умбетаева, некому. 

«Глубокой переработки хлопка наладить так и не удалось, — говорит Ибадулла Умбетаевич — Сырец как уходил за границу за копейки, так и уходит. Хотя если бы все, что говорил Нурсутан Абишевич, акимы на местах в свое время реализовали как положено, то в бюджет от хлопковой отрасли поступало бы в разы больше средств, чем поступает сегодня. Тогда и наш цветной хлопок, которого никогда раньше в Казахстане не выращивали, пригодился бы. Ведь цветное волокно более безопасно для здоровья людей, так как не надо использовать красители для получения тканей разных цветов. Но мы понимаем, что пока работаем на будущее, а оно придет, может быть, гораздо раньше, чем мы думаем. В Китае, например, создан исследовательский институт, занимающийся выведением цветного хлопка. При нем есть значительные посевные площади, текстильное производство — словом, создан «цветной» хлопково-текстильный кластер. Продукция хорошо продается за рубеж. И это весьма выгодное дело. Но мы получили такие цвета хлопчатника, которых нет в Китае, поэтому вправе рассчитывать на интерес к нам прядильщиков, ткачей. Рынок — гибкая материя, он может затребовать наши достижения». 

Читайте также:  Возможно, казахстанскому животноводству поможет орошение - ученый

Выведение нового сорта заняло более десяти лет. Ученые скрещивали разные сорта хлопчатника, добиваясь запланированных морфологических показателей. И теперь с удовлетворением констатируют, что работали не зря.

В НИИ верят — хлопковому кластеру в Казахстане — быть. Осталось только дождаться толкового и рачительного инвестора, который не побоится взять все в свои руки. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *