«Голос»: Пассивность Путина снизила интерес ТВ к выборам

Интерес центральных российских телеканалов к предстоящим в марте выборам президента напрямую зависит от активности Владимира Путина, который, как стало известно накануне, немного приболел и отменил ряд публичных мероприятий на этой и следующей неделе. Но чем меньше значимых событий в формальной избирательной кампании Путина, тем меньше общий объем эфира, посвященного выборам, о повышении явки на которые так печется Кремль.

Правозащитное движение «Голос», которое ведет программу еженедельного медиамониторинга освещения избирательной кампании в СМИ, 14 февраля опубликовало данные за восьмую неделю президентской кампании (5-11 февраля). Оказалось, что интерес центральных телеканалов к выборам прямо пропорционален активности Владимира Путина. Причем если в его формальной избирательной кампании нет значимых событий, то это не увеличивает внимание ТВ к другим кандидатам, а просто уменьшает время эфира, посвященного выборам президента.

Как отмечает «Голос», снижение внимания телеканалов к выборам на минувшей неделе совпадает с уменьшением количества сюжетов про деятельность кандидата Владимира Путина по сравнению с позапрошлой неделей, на которой он провел встречу с доверенными лицами. При этом в 38 из 86 новостных программ, где не было предвыборных блоков, были представлены новости о деятельности Владимира Путина в качестве действующего президента страны. Всего же освещение деятельности главы государства наблюдалось в 61% новостных выпусков, преимущественно в прайм-тайм. Говорилось о его деловых поездках в Красноярск, Новосибирск, выступлении на съезде РСПП и других официальных телефонных разговорах и встречах.

Один над схваткой семерых

Таким образом, если учесть, что федеральные телеканалы активно освещают деятельность Путина как президента, получается, что центральные СМИ целенаправленно создают у зрителей ощущение, что настоящую кампанию ведет только один кандидат, и занимаются манипуляцией общественным мнением, делает вывод «Голос».

Читайте также:  Путин ради Медведева изменит традиции увольнять премьера

К примеру, сюжет Первого канала о встрече Владимира Путина с доверенными лицами длился более 9 минут, в то время как аналогичная встреча Григория Явлинского освещалась в новостном выпуске лишь 38 секунд.

В целом за рассматриваемую неделю общее число упоминаний кандидатов в сюжетах о выборах демонстрирует явное доминирование трех из них — Владимира Путина, Павла Грудинина и Ксении Собчак. В общем эти три этих кандидата занимают 50 % всех упоминаний, 18 % приходится на Путина, 17 % — на Грудинина и 15 % — на Собчак.

При этом на прошлой неделе количество упоминаний Ксении Собчак увеличилось в 2,5 раза в связи с ее поездкой в США. Но одновременно пропорционально и резко выросло количество негативных комментариев в ее адрес — по этому показателю она почти сравнялась с коммунистом Павлом Грудининым, который являет лидером негативных комментариев на федеральных каналах. А вот Владимир Путин — единственный кандидат, кто за три недели мониторинга не получил ни одного негативного комментария в выпусках новостей, отмечает «Голос».

Напомним, накануне телеканал «Дождь» со ссылкой на источники в Кремле сообщил, Путин внезапно отменил ряд публичных мероприятий, на которых должен был присутствовать. Источники «Дождя» предложили ряд версий произошедших отмен — от болезни главы государства до усложнившейся ситуации в Сирии. В частности, они отмечают, что на встрече с главой Палестинской администрации Махмудом Аббасом в Москве Путин говорил хрипло и извинился за то, что потерял голос. «Простудился, но продолжает работать», — прокомментировал позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Позже «Дождь» рассказал об изменениях в графике президента не только на этой, но и на следующей неделе. Так 12 февраля он планировал лететь в Сочи, но поездка была отменена после сообщения о крушении в Подмосковье Ан-148. 13 февраля было отменено участие президента в совещании по гражданской микроэлектронике, 14 числа он должен был появиться на ВДНХ. Еще целая серия поездок по городам РФ была назначена на следующую неделю, но, по сведениям осведомленного о кремлевских пертурбациях журналиста Михаила Рубина, их тоже не будет. При этом Рубин полагает, что это все-таки связано не столько с простудой президента, сколько с проблемами в Сирии.

Читайте также:  CNN: Совет нацбезопасности США поддержал высылку российских дипломатов

Скажется ли как-то снижение предвыборной медиактивности президента на интересе россиян к выборам, который, по данным ВЦИОМ, по «продолжает расти», понять сложно. Возможно, это в какой-то степени сыграет на руку оппозиционеру Алексею Навальному, который, как известно, призывает своих сторонников максимально снизить явку 18 марта, чтобы делигитимизировать выборы.

Один над схваткой семерых

К выборам в президенты, напомним, допущено восемь человек: ЦИК зарегистрировал кандидатами Сергея Бабурина («Российский общенародный союз»), Павла Грудинина (КПРФ), Владимира Жириновского (ЛДПР), Владимира Путина (как самовыдвиженца), Ксению Собчак «Гражданская инициатива), Максима Сурайкина («Коммунисты России»), Бориса Титова (Партия роста) и Григория Явлинского («Яблоко»).

Центризбирком 13 февраля провел жеребьевку предвыборного эфира между кандидатами в президенты, однако все телеканалы без исключения в этот раз предложили один формат дебатов, по которому все семеро кандидатов будут участвовать в одном раунде одновременно.

Путин от участия в совместных агитационных мероприятиях отказался. «Мы отказались только от участия в дебатах в федеральном эфире», — пояснил «Ведомостям» пресс-секретарь избирательного штаба Путина Андрей Кондрашов. Агитационные ролики и дебаты в региональном эфире остаются, подчеркнул он.

По словам секретаря ЦИК Майи Гришиной, формат совместных мероприятий вещательные организации определяют самостоятельно и ЦИК в формировании сетки не участвует. Опрошенные изданием сотрудники телеканалов поясняли, что такой формат удобен в связи со сравнительно небольшим количеством участников дебатов и достаточным хронометражем раунда — около часа. Дебаты начнутся после февральских праздников и будут идти по рабочим дням. Надо добавить, что в половине случаев — и в рабочее для большинства россиян время.

Начинаться встречи кандидатов будут на Первом канале в 8.10, с 17.00 до 17.30 кандидаты будут в эфире ТВЦ, с 10.00 до 20.00 — на канале «Россия 24», с 21.05 до 21.50 — на ОТР, а с 23.05 до 0.15 в эфире с Владимиром Соловьевым на канале «Россия 1».

Читайте также:  Сенаторы предложили призывать в армию по электронной почте

Политолог Александр Кынев полагает, что переизбыток кандидатов на единицу места и времени будет создавать эффект «информационной давки», которая не позволит участникам дебатов проявить себя. Впрочем, как показывает практика, дебаты мало кто смотрит, зато потом интересные фрагменты видеозаписей расходятся в виде в соцсетях. Поэтому участники могут заранее готовить удачные ходы, которые можно будет потом растиражировать.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *