«Голос»: В Приморье может идти речь о незаконном захвате власти

Правозащитная организация выпустила соответствующее заявление в связи с сообщениями о массовых фальсификациях на губернаторских выборах в регионе. «Голос» призвал власти объективно расследовать все жалобы.

Межрегиональное общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» выразило серьезную обеспокоенность в связи с сообщениями о массовых фальсификациях на губернаторских выборах в Приморье. «В случае, если искажение воли граждан, выраженной при голосовании, действительно имело место, то следует воспринимать происходящее, как незаконный захват и удержание власти», — говорится в заявлении, обнародованном на сайте организации в понедельник, 17 сентября.

В документе отмечается, что в Приморье происходят весьма странные вещи при подсчете результатов прошедшего накануне голосования. На протяжении почти всего периода подсчета голосов вечером 16 сентября и до утра 17 сентября кандидат от КПРФ Андрей Ищенко являлся очевидным лидером. Его отрыв от врио губернатора Андрея Тарасенко («Единая Россия») достигал 7 процентов голосов, говорится в заявлении. 

Введение повторных протоколов

Однако ситуация радикально поменялась рано утром 17 сентября по местному времени, когда в систему ГАС «Выборы» уже было введено 98,77 процента: после этого процент введенных протоколов увеличился на 0,26 п.п. (что составляет порядка 4 протоколов) и количество голосов, отданных за Тарасенко, увеличилось на 13 595 (при этом на УИКе может быть зарегистрировано не более 3 000 избирателей).

«Одновременно количество голосов, поданных за  Ищенко (КПРФ), сократилось на 5, что могло произойти из-за введения повторных протоколов. Примерно в то же время появилась целая череда избирательных комиссий, в которых действующий губернатор получил 90 — 100 процентов голосов избирателей», — поясняется в заявлении.

Незамедлительно расследовать жалобы

Движение «Голос» подчеркивает, что «в условиях обоснованных подозрений в административном вмешательстве в процесс подведения итогов голосования» избиркомы и правоохранительные органы еще до подведения общих результатов должны безотлагательно провести объективное и открытое рассмотрение всех поступивших жалоб и обеспечить публичный повторный подсчет голосов на избирательных участках.

Читайте также:  Россия собралась потребовать от ПАСЕ 10 миллиардов рублей

«Второй тур выборов губернатора Приморского края имел шанс стать символом возрождающихся честных выборов. Вместо этого организаторы массовых фальсификаций рискуют полностью перечеркнуть все попытки улучшения имиджа института выборов в России, которые предпринимались на протяжении нескольких последних лет, ставят под сомнение честность как будущих, так и недавно прошедших выборов», — резюмируют авторы заявления.

ЦИК обещает разобраться

Между тем председатель ЦИК Элла Памфилова заявил в понедельник «Интерфаксу», что Центризбирком России намерен тщательно разобраться с подсчетом голосов на выборах губернатора в Приморье, и только после этого подведет окончательные итоги кампании. «Сначала мы тщательно разберемся в ситуации, рассмотрим все жалобы, и только потом подведем окончательные итоги выборов губернатора Приморья»,- сказала она. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *