«Голос» узнал об «административной мобилизация» избирателей-военнослужащих в Хабаровске

В воскресенье на сайте организации «Голос», где публикуются сведения о нарушениях на выборах, появилось сообщение, что военнослужащие массово голосуют на избирательном участке N117 в Хабаровске. При этом сообщалось, что командиры фотографируют бюллетени, которые заполняют солдаты. Этот факт в социальных сетях назвали принуждением к голосованию за определенного кандидата.

Через несколько часов представители Общественной палаты Хабаровского края опровергли появившиеся в социальных сетях сообщения, передает ТАСС. «Факт фотографирования результатов, что отмечены внутри бюллетеня, этот факт не подтвердился», — сказала журналистам заместитель председателя Общественной палаты Галина Кононенко.

Представители Общественной палаты посетили участок, побеседовали с членами участковой комиссии, наблюдателями и полицейскими, охраняющими участок, уточнила она. «Установлено, что действительно приходили военнослужащие и действительно командир обратился к председателю комиссии с просьбой провести фотосъемку впервые голосующих рядовых солдат, — отметила она. — Цель этой фотосъемки была обозначена: для размещения в части стенгазеты в целях патриотического воспитания».

Общественная палата (ОП) изучила десятки сообщений о возможных нарушениях во время второго тура выборов губернатора Хабаровского края, и большинство из них не нашли подтверждения, заявил в воскресенье член Общественной палаты Российской Федерации Максим Григорьев.

«Сообщения десятками размещаются в социальных сетях и не находят никакого подтверждения. Мы не просто их получаем, мы еще и смотрим, что появляется в сети Интернет. Мы изучили десятки, менее 100, но десятки, наверное, более 50 сообщений о различных возможных нарушениях», — сообщил Григорьев.

В качестве примера неподтвердившихся он привел жалобу на то, что один из участков оказался закрыт. Кроме того, по его словам, поступила информация о возможном подвозе избирателей в одном из сел, во время проверки выяснилось, что речь идет о селе Гайворон в Спасском районе Приморья.

Читайте также:  В МВД отметили рост зависимости от психостимуляторов среди россиян

«Когда мы выходим на избирательную комиссию с конкретной информацией, они, как правило, уже в курсе. Они, как правило, уже знают эту ситуацию, они также ведут мониторинг сети Интернет. В любом случае по каждому случаю они находятся на контроле Общественной палаты Хабаровского края, все будет проверено и доведено до конца», — сообщил Григорьев.

В Хабаровском крае в воскресенье проходит второй тур выборов губернатора. В нем участвуют действующий глава региона, кандидат от «Единой России» Вячеслав Шпорт и кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы Сергей Фургал.

В крае в воскресенье открылись свыше 780 избирательных участков. Голосование проходит с 08:00 до 20:00 местного времени (с 01:00 до 13:00 мск). По данным регионального правительства, заявления о включении их в список избирателей на избирательных участках по месту нахождения подали 16 тыс. 855 человек.

Движение «Голос» проводит краткосрочное наблюдение на повторных выборах губернатора Владимирской области, а также дистанционное наблюдение за выборами губернатора Хабаровского края.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *