Голосование на выборах в Госдуму пройдет в течение трех дней

Голосование на выборах в Госдуму восьмого созыва пройдет с 17 по 19 сентября, заявила председатель ЦИК России Элла Памфилова.

«Проанализировав по совокупности все факторы и в первую очередь санитарно-эпидемиологическую безопасность, мы пришли к выводу, что оптимальный вариант в данной ситуации — это три дня. Три дня, которые гарантируют санитарно-эпидемиологическую безопасность для здоровья наших граждан, это доступность и это удобство для наших избирателей», — сказала Памфилова на заседании ЦИК РФ в пятницу.

По ее словам, в этом случае «в первую очередь выиграют только избиратели», а также наиболее критикующие такое голосование партии.

«И хочу обратить внимание еще на один парадокс: на основе проведенного анализа прошлогодних выборов и выборов текущих, которые проходят практически каждые выходные, как ни странно, в выигрыше от трехдневного голосования в первую очередь оказались партии, которые его больше всего критикуют и не воспринимают. Это им на заметку, готовы поделиться своей аналитикой», — отметила Памфилова.

Глава ЦИК России сказала, что сложнее будет наблюдателям, но ЦИК сделает все, чтобы наблюдением были закрыты все участки. «Мы постараемся и методологически, и организационно создать им максимально благоприятные условия для наблюдения. Для нас это один из самых принципиальных вопросов», — сказала Памфилова

Кроме того, подчеркнула Памфилова, ЦИК России «категорически не согласен» с тем, что многодневное голосование повышает вероятность разного рода нарушений и фальсификаций.

«Но, не соглашаясь, мы берем на себя огромные обязательства сделать все возможное, прописать все процедуры и принять все необходимые меры, чтобы развеять все эти сомнения. Поэтому для нас принципиально важно, чтобы наблюдатели были на каждом участке… Все, кто заинтересован в проведении честных и свободных выборов», — сказала глава ЦИК.

Читайте также:  Байден открыто бросил вызов Путину по ряду вопросов, заявили в Белом доме

Голосования «на пеньках» не будет

Председатель Центризбиркома также сообщила, что голосование на придомовых территориях не будет использоваться на предстоящих выборах в Госдуму.

«Голосование на придомовых территориях, которое в народе прозвали голосованием «на пеньках», оно достойно выполнило свою функцию. Сейчас в этом нет никакой необходимости, и мы его не будем применять», — сказала Памфилова.

«Мы предусмотрели только одну форму, и то, в очень ограниченных случаях, когда территориальные комиссии, исходя из местных условий, должны представить все необходимые причины, обосновать, почему они предлагают дополнительные к основным видам голосования», — сказала глава ЦИК РФ.

Позднее Центризбирком объявил, что голосование в ходе других выборных кампаний различного уровня в сентябре также пройдет в течение трех дней, 17-19 сентября.

Согласно постановлению комиссии, 17 и 18 сентября принято решение провести дополнительную форму голосования на отдаленных территориях РФ.

В единый день голосования, 19 сентября 2021 года, в России пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Госдумы, глав 12 субъектов страны и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 39 регионах РФ.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *