«Гонка героев» под Казанью: к финишу придут не все

Глава Минмолспорта РТ Владимир Леонов, первый зампред исполкома Казани Дамир Фаттахов и представитель оргкомитета «Гонки героев» Кирилл Воробьев рассказали журналистам о грандиозных соревнованиях любителей массового экстрима, которые в ближайшую субботу пройдут в городе-курорте «Свияжские холмы». Первую «Гонку героев» столица Татарстана принимала два года назад. Тогда она состоялась на военном полигоне под Казанью. 

Владимир Леонов, неоднократно участвовавший в триатлоне, Казанском марафоне и других спортивных состязаниях спортсменов-любителей, начал с того, что и на этот намерен выйти на старт десятикилометровой трассы с 23 рукотворными препятствиями, причем в одной большой команде вместе с Дамиром Фаттаховым («если, конечно, этому не помешают какие-то важные дела»). Так что фактически в пресс-конференции приняли участие не просто спикеры, в силу своего служебного положения, владеющие необходимой информацией, а двое участников и один организатор предстоящей «Гонки героев».

На нее уже заявилось около тысячи человек из Татарстана и соседних регионов, и сделать это еще не поздно. Достаточно зайти на сайт лигагероев.рф и зарегистрироваться. Заявки принимаются до 00:00 10 июня. Плата за участие достаточно скромная – 2 тысячи рублей, в нее входит не только доступ к трассе, но также страховка, услуги инструкторов и нескольких бригад скорой медицинской помощи, которые будут дежурить в «Свияжских холмах», а также горячий обед из полевой кухни. Участники соревнований будут стартовать каждые 20 минут, начиная с 11 часов, большими «волнами» по 150 человек. Шаттлы для них и для болельщиков от цирка до «Свияжских холмов» станут курсировать с семи утра.

Дамир Фаттахов отметил, что проведение нынешней «Гонки героев» под Казанью в очередной раз подтверждает ее статус спортивной столицы России. И не без гордости сообщил, что в настоящее время 40% горожан занимаются физкультурой и спортом на постоянной основе, тогда как в целом по стране в стратегии ее развития достижение такого ориентира намечено только к 2020 году.  

Читайте также:  Сборная России по футболу установила очередной антирекорд в рейтинге ФИФА

Кирилл Воробьев назвал три главных отличия нынешних стартов от тех, что прошли на танковом полигоне в позапрошлом году. Во-первых, это не равнина, а горы. Во-вторых, препятствия рассчитаны на более массовый старт. И, в-третьих, тогда между собой состязались команды, состоящие из десяти человек, а теперь, как уже сказано, это будут «волны» из полутора сотен участников. Поэтому нет необходимости самому формировать команду. Можно заявиться впятером, втроем и даже в одиночку, и вас включат в одну из формирующихся волн. 

Фото: Евгений Аксёнов

— Скажите, какое самое сложное препятствие «Гонки героев»? – поинтересовался у него корреспондент «МК-Поволжье».

— «Эверест». Это самое последнее препятствие высотой 8 метров. Чтобы его преодолеть, необходимо как можно сильнее разогнаться, взбежать по скользкому настилу, ухватиться за один из четырех коротких канатов, подняться по нему и перемахнуть через «Эверест». Когда в соревнованиях участвовали команды из десяти человек, они обычно преодолевали его за 6-10 минут, но в прошлом году на чемпионате в Хабаровске команда ФСО поставила рекорд. На покорение «Эвереста» ей понадобилось меньше минуты. Они применили очень оригинальную тактику. Первый разбежался, ухватился за канат, намотал его конец себе на руку, и свободной рукой забросал всех бегущих следом. На этот раз будет несколько новых препятствий, и придумывать, как их лучше преодолеть, придется на ходу. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *