Гонконг: баррикады и штурм представительства Китая

Восьмая неделя массовых протестов в Гонконге закончилась баррикадами и попыткой штурма китайского представительства. Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов, вышедших на несанкционированные митинги.

В акциях участвовали десятки тысяч людей.

В субботу протесты прошли на севере Гонконга в районе Юньлон, где неделю назад на демонстрантов напала группа вооруженных людей в масках.

Полицию обвинили в бездействии и сотрудничестве с нападавшими. Сотрудники правоохранительных органов это отрицают.

Воскресные беспорядки начались с согласованной акции в парке, откуда протестующие двинулись в район Сайвань к зданию представительства КНР в Гонконге.

Сотни полицейских преградили им путь к представительству. Оттуда протестующие переместились в район Козуэй-Бей, где расположены главные торговые центры и бутики.

Прошедшие в субботу и воскресенье акции — еще одно проявление общественного недовольства, которое началось в мае в связи с обнародоваными поправками в законопроект об экстрадиции.

С тех пор правительство отказалось от их ратификации, однако теперь демонстранты требуют рассмотрения дела о жестокости полиции, демократических реформ и отставки главы Гонконга Кэрри Лам.

Причина недовольства полицией

В прошлую субботу на участников митинга возле станции метро Юньлон напали около 100 человек в белых футболках. Они избили деревянными и металлическими палками не только протестующих, но и журналистов, и простых прохожих.

В результате пострадало 45 человек. В нападении подозревают членов преступной группировки-триады. Судя по всему, их жертвами были люди, одетые в черное, — цвет одежды демонстрантов.

Участники митинга заявили, что правоохранительные органы и проправительственные депутаты знали о готовящемся нападении. По их словам, полиция не торопилась на вызов и появилась только тогда, когда преступники скрылись.

 

Читайте также:  Беларусь в кольце войск НАТО
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *