Город vs село: изменится ли соотношение населения в ближайшие годы

Вице-министр национальной экономики РК Ермек Алпысов дал прогноз по поводу соотношения населения в казахстанских селах и городах в ближайшие годы, передает агентство «КазахЗерно.kz».

«За последние 4-5 лет количество проживающих в сельской местности примерно одинаковое – 7,6-7,7 млн человек. Но если примерно 5 лет назад городское население было примерно 53%, а сельское – 47%, то сейчас оно сократилось до 42%. Высокая рождаемость «восполняется» теми, кто убывает. И мы предполагаем, что к 2020-2021 годам примерно такое же соотношение будет. То есть такое же количество в селах останется, но переток в большие города будет», – сказал на пресс-конференции в Правительстве Ермек Алпысов.

По его словам, это естественный процесс, и крупные города тоже должны развиваться.

«Если раньше примерно 50% сельского населения были заняты в сельском хозяйстве, то сейчас благодаря современным технологиям в селах высвобождается рабочая сила. И население становится занято больше не в сфере сельского хозяйства, а сфере предоставления услуг», – заявил вице-министр.

Кроме того, представитель Миннацэкономики озвучил результаты проведенного ведомством анализа сел.

«Проведенный нами анализ свидетельствует о том, что крупные села с потенциалом развиваются возле крупных городов, вдоль больших автомобильных коридоров (трасс), вдоль водных путей – к примеру, рек Сырдарья, Жаик, Иртыш, а также рядом с туристическими зонами. Они перепрофилировались на предоставление туристических услуг, становятся контрмагнитами крупных городов – такие примеры, как Косшы, Коянды. Они больше не занимаются сельским хозяйством, они нацелены на город и на большой транспортный коридор», – объяснил спикер.

Отметим, что ранее Министерстве национальной экономики РК объяснили, почему был сокращен срок отработки на селе для молодых специалистов в рамках программы «С дипломом в село». 

Читайте также:  Кто не дает развиваться животноводству?

«Изменено было несколько лет назад, именно по желанию самих участников и для большей мобильности. И по желанию местных исполнительных органов. Мы не можем лишать человека конституционного права, обязав прожить 5 лет на одном месте», – сказал на пресс-конференции в Правительстве вице-министр национально экономики Ермек Алпысов. 

По его словам, нужно учитывать и положение специалистов. «У него может быть карьера, семейные обстоятельства. Поэтому постановлением Правительства несколько лет назад было принято решение с 5 до 3 лет сократить. Но, если у нас будут пожелания с регионов, дополнительные обоснования, чтобы увеличить срок, мы всегда готовы рассмотреть. Пока таких ещё не поступало», – отметил Ермек Алпысов. 

Ранее было объявлено, что участники проекта «С дипломом в село» после обучения будут обязаны отработать на селе 3 года, а не 5 лет, как озвучивалось раньше.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *