Госдеп: Ситуация в Донбассе будет ухудшаться

Ситуация в Донбассе будет ухудшаться, поскольку в ходе переговоров сохраняются разногласия и стороны не выполняют заключенные в Минске договоренности, заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в интервью Deutsche Welle.

Он отметил, что на встречах в Минске и в Киеве с российскими и украинскими чиновниками стороны договорились продумать возможные пути обеспечения безопасности русскоязычного населения без присутствия российских сил в регионе.

«Россия выразила озабоченность положением русскоязычного населения на востоке Украины. И, честно говоря, единственная территория, где страдают русскоязычные жители, — это область под контролем российских сил. Поэтому если есть другой способ обеспечить безопасность людей без присутствия там российских сил, это, возможно, было бы лучше для всех», — подчеркнул спецпредставитель.

Американский дипломат заверил, что его встречи в Минске и в Киеве прошли «очень конструктивно», однако признал, что по некоторым вопросам урегулирования конфликта невозможно будет достичь согласия. О каких именно темах идет речь, он не уточнил. При этом Волкер добавил, что все вовлеченные в процесс стороны признали, что нынешнее положение дел в Донбассе не устраивает никого.

«И ситуация, вероятно, будет только ухудшаться. Поэтому здесь срочно нужно что-то менять», — сказал Волкер.

По словам американского спецпредставителя, в настоящее время положения Минских договоренностей не выполняются: не удается установить стабильное перемирие, выработать политический сценарий решения конфликта, а также вывести иностранные войска за пределы Украины. Он подчеркнул, что Россия не выполняет Минские договоренности.

Ранее Волкер заявил, что не видит разницы между «оккупацией Крыма» и «российским вторжением в Донбасс».

Читайте также:  Из-за рубок Россия теряет полмиллиона гектаров первозданных лесов в год
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *