Госдеп США призвал РФ начать расследование нарушений прав человека в Чечне

Госдеп США обеспокоен сообщениями из Чечни о нападениях на членов ЛГБТ-сообщества и призывает Россию начать немедленное расследование нарушений прав человека в стране, говорится в заявлении зампредставителя Роберта Палладино.

«Мы глубоко обеспокоены заслуживающими доверия сообщениями из Чечни о возобновлении нападений на лиц, считающихся членами ЛГБТ-сообщества. Мы призываем Россию выполнить свои международные обязательства и обязательства своей конституции и немедленно начать расследование этих нарушений прав человека», — цитирует его заявление «Интерфакс».

Кроме того, Госдеп США призвал Россию освободить руководителя грозненского представительства правозащитного центра «Mемориал» Оюба Титиева.

«Мы также требуем, чтобы Российская Федерация гарантировала, что права всех правозащитников в Чечне полностью соблюдаются и все те, кто был незаконно задержан, в том числе Титиев, были немедленно освобождены», — говорится в сообщении госдепартамента.

9 января 2018 года в автомобиле руководителя грозненского представительства правозащитного центра «Mемориал» Титиева были обнаружены наркотики. Спустя два дня правозащитника взяли под арест. Он не признает свою вину и настаивает, что наркотики ему подбросили. Обвинение Титиеву было предъявлено по статье «Хранение наркотиков в крупном размере».

Как сообщалось, по данным правозащитной организации «ЛГБТ-сеть», около 40 представителей ЛГБТ-сообщества задержаны, два человека убиты в Чечне с конца 2018 года. Власти республики эту информацию опровергли.

Ранее, в апреле 2017 года, «Новая газета» сообщила о массовых незаконных задержаниях и преследовании жителей Чечни, заподозренных в нетрадиционной ориентации. Кроме того, издание сообщало о массовой казни граждан, якобы имевшей место в республике.

Глава Чечни Рамзан Кадыров 19 апреля в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным опроверг сообщения о задержаниях и убийствах мирных граждан в республике. Позднее он сообщил, что руководство и правоохранительные органы Чечни готовы взаимодействовать с федеральными органами для проверки информации о положении сексуальных меньшинств в республике. Кадыров подчеркнул, что «подобное явление не характерно для чеченского народа».

Читайте также:  Раскол оппозиции: наркоман Резник «настучал» на помощника Вишневского Анисимова

13 мая 2017 года глава МВД Чечни Руслан Алханов сообщил «Интерфаксу», что правоохранительные органы Чеченской республики не получали заявлений по факту притеснения и убийств лиц нетрадиционной ориентации на территории республики.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *