Госдума не хочет смягчать пенсионную реформу

В ходе парламентских слушаний в Госдуме относительно пенсионной реформы никаких существенных изменений предложено не было.

При этом обсуждение свелось к различным «косметическим» правкам, и в нем не участвовали ни премьер Дмитрий Медведев, ни министр финансов Антон Силуанов.

В начале лета представители Кремля отмечали, что реформа может быть смягчена, в том числе не исключалось снижение планки выхода на пенсию для женщин или растягивание переходного периода.

Глава Минтруда Максим Топилин подтвердил, что решение по пенсионной реформе не изменится, так как оно «назрело давно».

В рамках слушаний обсуждалась возможность сохранения льгот для тех, кто попал под отсрочку выхода на пенсию, при этом предлагалось отменять пенсионные льготы льгот депутатам и сенаторам, чья пенсия в 6 раз превышает среднюю по стране.

Кроме того, предполагалась возможность отмены заморозки накопительной части пенсии, которая продолжается с 2014 г. И если льготы могут быть действительно сохранены, то по остальным вопросам Госдума не стала что-то менять.

При этом льготы почти ничего не будут стоить федеральному бюджету, так как лежат на региональных бюджетах. Даже если бюджет и понесет расходы, то они не превысят нескольких миллиардов рублей, тогда как повышение пенсионного возраста даст бюджету около 3 трлн рублей. Впрочем, эти средства планируется направить на повышение пенсий.

Минтруд также отказался отменять заморозку, так как это автоматически увеличивает расходы примерно на 500 млрд рублей в год.

В Райффазенбанке подсчитали, что реформа увеличит реальные пенсии всего на 2,5% в год.

Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе состоится 24 сентября.

Читайте также:  Киселеву пора в Генпрокуратуру
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *