Госдума отказалась снижать пенсионный возраст

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Износ организма у 60-летних, высокая смертность, сложности трудоустройства пожилых и общемировые тенденции вроде роботизации не изменили позицию единороссов.

Госдума отклонила в среду сразу два законопроекта, предусматривающих отмену принятого в 2018 году решения о повышении пенсионного возраста в России. Первый законопроект разработали депутаты от «Справедливой России», которые потребовали не просто вернуть прежний возраст выхода на пенсию для женщин в 55 лет и для мужчин — в 60 лет, но и ввести мораторий на его повышение до 1 января 2035 года. Второй законопроект, инициаторами которого выступили депутаты от КПРФ, предполагал не только возврат прежнего пенсионной возраста, но и смягчение условий для досрочного выхода на пенсию в связи с длительным стажем работы до 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, а также снижение пенсионного возраста для женщин, родивших четырех и трех детей, до 51 года и 52 лет соответственно.

Пенсионную реформу депутаты от этих фракций назвали «преступлением» против собственного народа. Вернув же прежний возраст выхода на пенсию, Госдума могла бы «реабилитировать» себя в глазах граждан, убеждены в «Справедливой России» и КПРФ.

К тому же, как заметил автор одного из таких проектов, «эсер» Валерий Гартунг, у властей не было экономических оснований для повышения пенсионного возраста сразу на пять лет. «Экономической целесообразности не было, потому что за время с 2018 года (когда был принят соответствующий закон) все федеральные бюджеты были профицитными, и за прошедшие четыре года собралось уже около 10 трлн рублей. Это примерно все пенсионные деньги. То есть после этой реформы не произошло того, в чем вы нас убеждали, обосновывая необходимость повышения пенсионного возраста, — люди жить дольше не стали, пенсии тоже не выросли, при этом деньги в стране есть. Спрашивается, зачем же тогда повышали пенсионный возраст?», — вопрошал депутат.

Читайте также:  ФСБ задержала стремившихся к свержению власти террористов

Коммунист Олег Смолин, представляющий депутатам законопроект КПРФ, также сказал, что власти не имели права повышать возраст выхода на пенсию, в первую очередь, из-за низкой продолжительности жизни в стране. «У нас до 60 лет не доживают 30% мужчин, а до 65 лет — 43%. В Европе нигде такого нет, даже на Украине и в Белоруссии мужчины живут дольше. Это что же — отработал, в деревянный макинтош и поехал?» — фактически процитировал Смолин высказывание президента Владимира Путина, сделанное им в 2015 году.

Независимый депутат Оксана Дмитриева также подтвердила, что средняя продолжительность жизни в России составляет всего 71 год. «Замечу, что 60 лет назад в СССР продолжительность жизни была 69,5 лет. Другие страны увеличили этот показатель с тех пор на 20 лет, а мы лишь на два года», — обратила внимание депутат.

«После пенсионной реформы рейтинг „Единой России“ рухнул. Никаких доводов в пользу повышения пенсионного возраста нет, одни сплошные минусы. Зачем же это сделали?» — сокрушался и коммунист Михаил Матвеев.

Однако представитель профильного комитета Госдумы по труду и соцполитике Светлана Бессараб («Единая Россия») заявила, что решение о повышении пенсионного возраста было вынужденным. «Итоги пенсионной реформы подводить еще рано», — заявила депутат. После чего сослалась на данные одной из американских компаний, спрогнозировавшей, что к 2040 году в России на 60% увеличится количество работников пенсионного возраста. «Уже сегодня соотношение работающих к пенсионерам составляет 1,7», — заметила Бессараб.

Предложение же вернуть прежний возраст депутат назвала популистским. «Один законопроект был внесен незадолго до выборов, а второй сразу после них», — сказала она.

«Говорите, не было выхода? А как быть с тем, что пенсии в реальном выражении только в этом году снижаются уже девять месяцев подряд, хотя обещали, что они вырастут. Ситуация изменилась радикально — смертность выросла, экономическое положение ухудшается, цены растут», — перечислил «эсер» Андрей Кузнецов. Бессараб же утверждала, что «пенсии в целом растут», а также приводила в пример другие страны, которые, по ее словам, также поднимают пенсионный возраст.

Читайте также:  «Люди, вернувшиеся с войны, меньше склонны прощать политиков»

«Италия, Польша, Китай, наоборот, они снизили пенсионный возраст и не умерли», — возразил ей коммунист Николай Коломейцев. После чего напомнил, что объем средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) составил уже 14 трлн рублей. «А ведь его, если вы помните, именно для того и создавали, чтобы выполнять пенсионные обязательства перед гражданами», — напомнил депутат. «Ну, и насколько хватит этого ФНБ? Максимум на три года, а дальше что?», — невозмутимо отвечала Бессараб.

Гартунг же утверждал, что в решении пенсионной проблемы в России можно обойтись и без денег из ФНБ. «Да вы закройте коррупционную дыру — у нас в год воруют по 6 трлн рублей, а еще внутренние офшоры открыли и дают деньги нефтяным компаниям. То есть забирают триллионы у предпенсионеров и перекачивают их в госкомпании, то есть в карманы узкой группы людей, — видимо, это и было целью этой самой «реформы», — предположил депутат.

«Люди не могут уже работать в предпенсионном возрасте из-за физического износа организма или их не берут, вы это понимаете?» — пытался достучаться до парламентского большинства и «эсер» Михаил Делягин. Но Бессараб говорила, что сейчас сложно трудоустроиться всем. «Может, уже прекратим бередить эту незаживающую рану ради саморекламы?» — предложила она.

«Люди внутренне эту ситуацию (повышение пенсионного возраста) уже списали, то есть перевернули эту страницу в своей жизни. Они реалисты и признают, что с этим уже ничего не поделаешь. Давайте лучше думать, как нам двигаться дальше», — поддержал ее лидер «Новых людей» Алексей Нечаев. А единоросс Михаил Терентьев полагает, что «результативно» решение о повышении пенсионного возраста можно будет оценить только в 2028 году. Его слова вызвали смех в зале заседаний. Однако Смолин убежден, что российским властям рано или поздно придется пойти на снижение пенсионного возраста: «Вы примите этот закон и, прежде всего, по причине роботизации и технологизации труда — к этому сейчас идет весь мир». Главное, чтобы на этом пути наша страна снова не свернула куда-нибудь не туда.

Читайте также:  Лукашенко жестко потребовал убрать из Беларуси российское ТВ

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *