Госдума приняла закон, повышающий пенсии следователям и прокурорам на 30 процентов

Госдума приняла закон об увеличении пенсий работникам прокуратуры и сотрудникам СКР. В 2018 году на эти цели из бюджета потратят 2,5 млрд руб., а сами пенсии вырастут на 30%

Депутаты Государственной Думы на заседании 13 декабря одобрили в третьем, окончательном чтении правительственные поправки, увеличивающие пенсии бывшим работникам прокуратуры и Следственного комитета, а также членам их семей. За инициативу проголосовало 398 парламентариев.

После одобрения нижней палатой закон должен поддержать Совет Федерации и подписать президент. По замыслу авторов, он вступит в силу уже в 2018 году.

В уже принятом федеральном бюджете в 2018 году на увеличение пенсий следователям и прокурорам заложено дополнительно 2,5 млрд рублей, в 2019 и 2020 годах — затраты превысят запланированные еще на 3,1 млрд, указывалось в проекте закона.

Как отмечал ранее глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»), после вступления в силу изменений пенсия следователей и прокуроров в среднем вырастет на 30%. Сейчас средняя пенсия у бывшего следователя районного звена составляет 20-22 тыс. руб., такая же примерно пенсия положена и районному прокурору, говорил на заседании нижней палаты Пискарев.

Надбавку к пенсии получат более 22 тыс. прокуроров, по линии Следственного комитета — более 2,4 тыс. человек, уточнял на заседании Госдумы 16 ноября заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов. Введение ежемесячной надбавки к пенсии за классный чин в среднем увеличит пенсии прокуроров и следователей на 6-7 тыс. рублей, добавил чиновник.

На этом же заседании Госдумы коммунисты предложили внести изменения в «Закон об образовании» для расширения оснований на выход на досрочную пенсию после 25 лет стажа для педагогов. Но фракция «Единая Россия» поправки депутата Олега Смолина (КПРФ) отклонила.

Читайте также:  Американские СМИ: Твиты Трампа принесли огромные доходы бюджету России

Сейчас пенсии уволенным со службы прокурорским работникам и сотрудникам Следственного комитета выплачиваются за выслугу не менее 20 лет. Они составляют 50% от их денежного содержания, включающего должностной оклад и ежемесячную надбавку за выслугу. Оклады рядовых прокуроров составляют определенную процентную долю от оклада первого заместителя генпрокурора. Оклады следователей таким же образом зависят от оклада первого зампредседателя СКР. В свою очередь, оклады руководителей этих ведомств привязаны к окладу Председателя Верховного суда.

Портал «Мои года» со ссылкой на Минтруд приводит данные по размеру пенсии в МВД, ФСБ и минобороны. Среди перечисленных организаций наибольшая пенсия за выслуги лет (20 лет) в ФСБ — 31,5 тыс рублей. На втором месте Минобороны — 23,7 тыс рублей; МВД — на третьем (18 тыс. рублей).

Средняя пенсия в России в 2018 году, по данным ПФР, вырастет на 3,7% (почти на 500 рублей) — до 13 596 рублей.

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *